Человек утрачивает когнитивные способности по мере взросления

Человек утрачивает когнитивные способности по мере взросления

2
0

Человек утрачивает когнитивные способности по мере взросления

Ученые доказали, что чем человек становится взрослее, тем больше у него меняется восприятие действительности органами чувств. Каким-то образом ученые узнали, что некоторое время новорожденный видит мир перевернутым. Однако фактов о разнице восприятия внешнего мира людьми разных возрастов намного больше. Вот что говорят об этом ученые.

В первые месяцы жизни новорожденные дальнозорки и видят мир в оттенках серого цвета

Вот и принесли домой крохотного жителя огромной земли. И начинает родня тотчас подносить поближе игрушки, сами того не понимая, что в течение примерно двух недель кроха никак не будет реагировать на них. У младенца еще не сформирована нервная система, поэтому они не видят и не различают цвета.

Кроме того, в первые месяцы жизни у малыша развита дальнозоркость и он не может сфокусировать взгляд на мелких объектах и на тех же игрушках, которые суют ему взрослые. Поэтому, если хотите порадовать младенца, показывайте ему крупные и яркие игрушки начиная примерно с 6-7-месячного возраста.

По мере взросления люди перестают слышать высокие частоты

Исследователи провели небольшой эксперимент: они подвели к слегка фонящей розетке с китайским адаптером людей в возрасте 10, 35 и 60 лет.

Результат был следующим. Ребенок признался, что не уснул бы ни за что, если бы в комнате ночью он слышал такой звук. Человек среднего возраста сказал, что звук слышит, но он ему не мешает. А вот человек 60 лет отметил, что не слышит никакого звука.

Это исследование показало, что способность слышать высокие частоты у человека пропадает с возрастом — у кого-то в 40 лет, а у кого-то в 70.

С возрастом человек может решать все меньшее количество умственных задач одновременно

Выводы ученых звучат неутешительно: еще только идет период полового созревания, а человеческий мозг уже начинает стареть.

Именно с этого момента жизни все процессы набирают ускорение: формируется личность, окончательную форму принимает мозг и, наконец, формируются нейронные связи, которые останутся с человеком до конца жизни.

Подростки начинают терять около 1% серого вещества в год. А уже в возрасте 23-24 лет мозг достигает пика своей производительности и будет держаться на этом уровне около пяти лет — это и есть короткий период его зрелости. Между 20 и 80 годами мозг теряет в среднем 10% своего веса.

Начиная с 45 лет умственные способности человека — память и мышление — начнут притупляться. С годами может притупиться и ощущение вкуса пищи, а пожилые люди в несколько раз хуже адаптируются в темноте. К таким неутешительным выводам пришли ученые.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ