Найденный в Бразилии динозавр ходил на двух пальцах

Найденный в Бразилии динозавр ходил на двух пальцах

3
0

Найденный в Бразилии динозавр ходил на двух пальцах

В 1977 году бразильский палеонтолог Джузеппе Леонарди (Giuseppe Leonardi), специализирующийся на исследованиях следов динозавров, описал новый образец следов в известняках формации Кайуа (Caiuá Formation) на севере штата Парана. Следы были примечательны тем, что оставивший их динозавр при ходьбе опирался только на один палец, напоминая этим непарнокопытных млекопитающих. И лишь совсем недавно ученым удалось обнаружить окаменевшие кости динозавра, которые точно соответствовали оставленным следам. Его описание группа бразильских ученых опубликовала в журнале Scientific Reports.

Новый вид был назван весперзавром (Vespersaurus paranaensis). Окаменевшие кости весперозавра датируются верхним мелом (около 90 млн. лет назад). Он принадлежит к семейству ноазаврид (Noasauridae), входящему в обширную группу терапод – перемещавшихся на двух задних ногах динозавров. Обычно тераподы имели на задних конечностях по четыре пальца и при ходьбе опирались на два или три из них.

В руке ученых попало примерно 40 % от полного скелета весперзавра, в том числе позвонки, тазовые кости, конечности и некоторые фрагменты черепа. Находки позволяют установить, что длина тела этого динозавра составляла всего лишь от метра до полутора, а весил он, вероятно, 11,28 килограмма. Детали строения плюсневых костей указывают, что стопа динозавра фактически была трехпалой, но при ходьбе он опирался фактически только на средний из трех имеющихся пальцев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ