Австралийскую муху назвали в честь Короля ночи из «Игры престолов» и русского...

Австралийскую муху назвали в честь Короля ночи из «Игры престолов» и русского энтомолога

3
0

Австралийскую муху назвали в честь Короля ночи из «Игры престолов» и русского энтомолога

Открытый в прошлом году зоологами в Австралии вид мухи получил научное название в честь Короля ночи – персонажа популярного сериала «Игра престолов», родовое название ей было дано в честь австралийского энтомолога русского происхождения, известного также публикациями о так называемой «Велесовой книге».

В сериале и в послужившем для него основой цикле книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» Король ночи – предводитель белых ходоков, загадочных созданий, живущих на крайнем севере, где вечно царит зима. Белые ходоки убивают людей и затем оживляют убитых, которые составляют послушную им армию. До основных событий сериала от белых ходоков обитаемые земли защищала огромная стена, на которой постоянно несли стражу дозорные. В ходе развития сюжета армия оживших мертвецов во главе с Королем ночи проникает за стену и стремится завоевать земли людей.

Сотрудники Австралийской национальной коллекции насекомых Сюанькун Ли (Xuankun Li) и Дэвид Йейтс (David K. Yeates) в национальном парке Уанду в 80 километрах от Перта поймали нескольких мух неизвестного ранее вида. Все мухи были пойманы, когда кормились нектаром цветов одного растения из семейства вересковых (Leucopogon oxycedrus). Энтомологи определили, что вид относится к семейству мух-жужжал (Bombyliidae). Облик жужжал может показаться устрашающим из-за игловидного хоботка, который у некоторых видов длиной не уступает телу мухи. Но на деле они безобидны, а хоботок им нужен, чтобы питаться нектаром цветов.

Энтомологи дали новому виду название Paramonovius nightking, чтобы подчеркнуть две его особенности: белесое опушение на теле этих мух и тот факт, что они были пойманы зимой, когда другие мухи-жужжалы не летают. Название рода Paramonovius было дано в честь крупного специалиста по жужжалам Сергея Яковлевича Парамонова (1894 – 1967), работавшего с конца 1940-х годов в Австралии. Парамонов известен также публикацией под псевдонимом «Сергей Лесной» ряда работ по древнерусской истории, которые, по мнению специалистов, демонстрируют его полную некомпетентность в истории и филологии. В частности, ему принадлежит одно из изданий так называемой «Велесовой книги».

Собранные экземпляры мух хранятся в Музее Западной Австралии в городе Перт, статья с описанием нового вида опубликована в журнале Austral Entomology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ