Роботы-гуманоиды из «зловещей долины»

Роботы-гуманоиды из «зловещей долины»

0
0

Роботы-гуманоиды из "зловещей долины"

Ученые уверены, что невозможно создать робота, которого все люди воспринимали как человека. Всему виной медиальная префронтальная кора, которая отвечает за эмоциональные реакции на неживые человекоподобные объекты.

Люди испытывают симпатию к гуманоидным механизмам, но лишь до определенной степени. Мы, как социальные существа, замечаем мельчайшие детали, а любые отклонения от нормы могут запросто вызвать у нас отторжение и страх.

Термин «зловещая долина» (uncanny valley) появился в английском языке в 1978 году, но своим происхождением он обязан Масахиро Мори, японскому инженеру, который описал этот феномен еще в начале десятилетия.

Научные сотрудники Кембриджского университета совместно со своими коллегами из Университета Дуйсбурга-Эссена решили исследовать это явление. Специалисты устроили эксперимент с участием 21 человека и провели функциональное МРТ, чтобы установить нейронные механизмы, отвечающие за негативное восприятие человекоподобных объектов.

Добровольцы должны были определить по фотографиям степень сходства изображений роботов-гуманоидов и людей. Участников пугала не только излишняя симметрия лиц на снимках, но и отличающаяся от нормы человеческая внешность. При этом у разных испытуемых степень неприязни к конкретному объекту сильно разнилась.

За уровень «человекоподобности», как показал фМРТ-анализ, отвечает вентромедиальная префронтальная кора, которая проявляет себя тем активнее, чем робот больше похож на человека. Характерно, что при приближении к «зловещей долине» активность этой зоны падает.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ