В России насчитали 62,5 тыс. брошенных строек

В России насчитали 62,5 тыс. брошенных строек

2
0

В России насчитали 62,5 тыс. брошенных строек

Счетная палата впервые подготовила сводный отчет по объектам незавершенного строительства (ОНС) в России, включив в него данные как о федеральных, так и о региональных стройках. В общей сложности на 1 января этого года таких объектов насчитывалось 62,56 тыс. с суммарным объемом вложений в 4 трлн рублей.

Как пишут «Коммерсант», в отчете говорится, что основная часть недостроев пришлась на ОНС, финансируемые регионами (2,9 трлн рублей на 58,5 тыс. объектов). В то же время объем федеральных средств, вложенных в ОНС, снизился до 1,2 трлн рублей, хотя с 2015 года он составлял 2-2,5 трлн рублей.

В ведомстве объяснили интерес к представленным впервые данным о стройках, которые финансируются из региональных бюджетов, неудовлетворительными результатами проверки строек в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и отдельно в Ингушетии. Так, в СКФО на 1 января прошлого года насчитывалось около 4 тыс. незавершенных строек, 1,2 тыс. из них были начаты более восьми лет назад, а 1 тыс. строек была остановлена без консервации. В Ингушетии инвентаризация незавершенного строительства в 2015–2018 годах вообще не проводилась, хотя в республике имеется 233 замороженных объекта.

Если оценивать ОНС в денежном выражении, то проверка зафиксировала в СКФО самые низкие объемы – 132,8 млрд рублей. Лидером этого списка аудиторы назвали Центральный федеральный округ (1,3 трлн рублей, из них 1 трлн приходится на Москву). Далее следуют Северо-Западный и Уральский федеральные округа (по 299 млрд рублей). При этом некоторые регионы, предоставившие Счетной палате информацию о недостроях, отказались от публичного раскрытия этих сведений.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, для снижения объемов и количества ОНС из федерального бюджета не надо выделять регионам средства на строительство новых объектов до завершения текущих строек. Кудрин пообещал передать предложения на эту тему в правительство, а также анонсировал разработку инструментов «общественного характера», включая рейтинг регионов со списками объектов незавершенного строительства, который должен привлечь внимание к проблеме долгостроев.

Глава фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева полагает, что данные Счетной палаты не дают поводов для беспокойства из-за ОНС, поскольку лишь 6% объема текущего строительства являются объектами, строительство которых приостановлено более чем на полгода или законсервировано. В числе причин приостановки строительства Косарева назвала недостаток бюджетных средств, а также банкротство застройщиков. При этом она отметила, что спад в строительной отрасли может усугубить ситуацию из-за длительности процедур банкротства и сложностей передачи объектов новым застройщикам.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ