Плесень в космосе способна выживать при огромных дозах радиации

Плесень в космосе способна выживать при огромных дозах радиации

1
0

Плесень в космосе способна выживать при огромных дозах радиации

Авторы одного из докладов, прозвучавших на международной конференции по астробиологии, которая завершилась недавно в Сиэтле, установили, что распространенный плесневый грибок способен выживать в космосе, получая дозу радиации, в двести раз превышающую смертельный для человека уровень. Это не только увеличивает риск для здоровья экипажей космических кораблей, но и создает угрозу распространения земной плесени по Солнечной системе.

Экипажи Международной космической станции уже давно борются с плесенью, вырастающей на стенах и оборудовании. На низкой околоземной орбите, где находится МКС, доза космического излучения относительно мала, в кораблях, которые отправятся к Марсу, она будет выше. Исследователи решили выяснить, как перенесет плесень такие тяжелые условия.

В эксперименте, который провели Марта Кортесан (Marta Cortesão) из Немецкого аэрокосмического центра в Кельне и ее коллеги, культуры распространенного плесневого грибка аспергилла черного (Aspergillus niger) подвергались рентгеновскому и другим видам излучения в дозах, значительно превышающих те, что ждут участников полета на Марс. За год поглощенная доза излучения на поверхности Марса составит 0,2 грэй, а в полете на Марс годовая доза будет равняться 0,6 грэй. В эксперименте же споры плесневого грибка выживали при поглощенных дозах от 500 до 1000 грэй в зависимости от типа излучения. У человека обычно при дозе в 0,5 грэй начинается лучевая болезнь, а доза в 5 грэй становится смертельной.

Микробиолог Эндрю Шергер (Andrew Schuerger) из Флоридского университета, комментируя прозвучавший доклад, отмечает, что обычно все меры, направленные на предотвращение загрязнения земными микроорганизмами других миров в ходе космических полетов, сосредоточены на бактериях, поскольку подавляющее количество микроорганизмов на поверхности космических кораблей представляют собой именно они, но не следует, по словам Шергера, забывать о другой группе микроорганизмов – грибах, которые проявляют удивительные способности к выживанию.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ