Exxon решила извлекать CO2 прямо из атмосферы

Exxon решила извлекать CO2 прямо из атмосферы

1
0

Exxon решила извлекать CO2 прямо из атмосферы

ExxonMobil и компания Global Thermostat совместно разработают технологию улавливания прямо из атмосферы CO2, выделяемого промышленными предприятиями и электростанциями. Об этом сообщается в пресс-релизе американской корпорации.

Кроме того, партнеры намерены исследовать возможности аккумулирования углекислого газа и переработки для последующего использования. Global Thermostat займется разработкой технологических решений для прямого улавливания CO2, в то время как Exxon предоставит возможность пилотного тестирования технологии и ресурсную базу.

Стоит отметить, что американская корпорация – не пионер в сфере улавливания углекислого газа. Еще четыре года назад Royal Dutch Shell запустила проект Quest по улавливанию и хранению CO2 (сarbon capture and storage — CCS), который реализуется в канадской провинции Альберта.

Quest рассчитан на захват и хранение более чем миллиона тонн углекислого газа в год. Это примерно равно совокупным выбросам 250 тыс автомобилей. Причем, по условиям проекта, Shell публикует всю информацию о технологических решениях Quest, а также о новых разработках в сфере CCS.

В проекте задействованы методики, которые энергетика использует уже много лет. CCS – одна из немногих технологий на данный момент, которые могут значительно уменьшить выбросы углерода в промышленных секторах экономики.

Выступая на официальном открытии Quest, генеральный директор Shell Бен ван Беерден заявил: “Этот проект стал большой вехой в развитии технологии CCS в коммерческом масштабе. Quest — образец для других будущих глобальных проектов CCS. И мы готовы поделиться ноу-хау со всеми заинтересованными компаниями, чтобы сделать эту технологию рентабельной для энергетики и других ключевых промышленных сфер”.

Quest будет захватывать около трети эмиссии CO2 на предприятии по извлечению и переработке нефти из битуминозных песков Scotford Upgrader. Уловленный углекислый газ транспортируется по 65-километровому трубопроводу в огромное скальное хранилище.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ