Американские ученые разработали математическую модель, которая, по их словам, может оказаться полезной для прогнозирования терактов путем отслеживания активности экстремистов и их сторонников в социальных сетях. Согласно публикации в журнале Science, эту модель специалисты во главе с физиком Нилом Джонсоном из Майамского университета построили в ходе исследования, проводившегося на базе российской соцсети «ВКонтакте».

С начала января по конец августа 2015 года они на повседневной основе собирали в этой сети на разных языках комментарии сторонников экстремистского «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России — прим. ТАСС) и пришли к выводу, что в преддверии атак подобная активность усиливается.

Если эта сила — коллектив

«Наша работа наводит на мысль о том, что для сетевого мониторинга активности ИГИЛ (старое название ИГ) нам необходимо фокусироваться не на отдельных личностях, а на сообществах», — сказал Джонсон журналистам. Согласно публикации, за указанный период его группа выявила 196 происламистских сообществ, охватывавших 108.086 человек.

Работа сразу привлекла внимание и в научной, и в общественно-политической прессе США. Ее прокомментировали газета The New York Times и вестник Science News. Последний, в частности, указал, что российская соцсеть была выбрана из-за того, что она «имеет более 350 млн пользователей, допускает обмен сообщениями на многих языках и используется по всему миру».

NYT со своей стороны приводит объяснение самого Джонсона. По его словам, члены его группы — «специалисты по тайным международным сетям, владеющие арабским, китайским, французским, немецким, русским и испанским языками», выбрали «ВКонтакте» из-за того, что американский аналог сети — Facebook очень быстро закрывает дискуссии в поддержку ИГ. Кроме того, по словам руководителя группы, их привлекло разнообразие аудитории «ВКонтакте».

Для сравнения анализировались сетевые сообщества в Латинской Америке, ратовавшие за различные акции социального протеста и гражданского неповиновения. Выявлены были как сходства, так и различия. Но американцы считают, что выработанная ими методика позволяет отслеживать и протестную активность.

Еще один их вывод сводится к тому, что экстремисты-одиночки в сети «недолго остаются одиночками». Они быстро вовлекаются в группы — сначала в маленькие, но затем как правило разрастающиеся. Соответственно, основная рекомендация исследователей сводится к пресечению деятельности подобных объединений на самых ранних стадиях.

Оценки посторонних специалистов

Специалисты по борьбе с терроризмом и экстремизмом, опрошенные репортерами, дали осторожные оценки возможной эффективности предлагаемого метода.

«Подход интересный и потенциально ценный, его следует дальше изучать, — сказал NYT научный сотрудник программы по борьбе с экстремизмом в столичном университете Джорджа Вашингтона Дж.М.Бергер . — Но забегать вперед относительно его полезности… По-моему, надо еще поработать».

Примерно так же настроен и эксперт из Мэрилендского университета С.М.Субраманьян. «Это первое серьезное, крупномасштабное и основанное на реальных данных исследование по поводу того, как формируется сетевая поддержка таких группировок, как ИГИЛ», — сказал он Science News. Но удастся ли с его помощью предсказывать, когда и где следует ожидать новых атак, пока не ясно.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ