Стоимость полета на низкую околоземную орбиту для космических туристов может составить свыше $30-40 млн, заявил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

«Мы видим возрастающий интерес. Люди готовы платить огромные деньги за подобную возможность. Если мы говорим не о суборбитальных полетах, а о низкоорбитальных полетах, это будет стоить более $30-40 млн», — сказал он в интервью телеканалу CNBC.

Комаров отметил, что развитие космического туризма не является приоритетной задачей для госкорпорации, однако Роскосмос поддерживает частных инвесторов.

В марте стало известно, что частная космическая компания «КосмоКурс» первой в России получила от Роскосмоса допуск к разработке проекта многоразовой системы для полетов туристов в космос. Комплекс, над которым работает «КосмоКурс», состоит из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата для экскурсий на высоту 200 км. По задумке компании, полет в составе группы из шести человек будет длиться 15 минут, из которых пять-шесть минут туристы будут в невесомости. Управлять капсулой будет один пилот. Первую экскурсию «КосмоКурс» планирует провести в 2020 году. Стоимость одного билета составит $200-250 тысяч.

На сегодняшний день в космосе побывали семь космических туристов (один из них дважды). Все они совершали орбитальные полеты на российских космических кораблях «Союз».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ