Глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Петербургского экономического форума заявил, что ипотечные ставки в России снизятся до конца 2016 года: «Я убежден, что до конца года мы увидим снижение ипотечных ставок». По словам господина Грефа, одной из составляющих ставки по ипотеке является стоимость денег на рынке. «Стоимость денег на рынке, к сожалению, это не то, на что мы можем повлиять. Это макроэкономическая ситуация, ключевая ставка Центробанка. Она, как вы видите, снижается и, наверное, будет снижаться, и поэтому эта составляющая ипотечной ставки тоже будет снижаться»,— цитирует его «Интерфакс».

Господин Греф считает, что рост ВВП России может начаться только в 2017 году: «В следующем году, вполне возможно, можем выйти на некие цифры роста, пока тяжело говорить, сколько, но очевидно, что в среднесрочной перспективе этот рост будет невысоким». Он напомнил, что в этом году ситуация еще имеет «отрицательную траекторию», а сокращение ВВП за первый квартал составило 1,2%: «Это лучше, чем прогнозировалось, но очевидно, что в этом году будет отрицательный рост еще».

10 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что ЦБ выполнит собственные цели по инфляции даже в случае реализации основных рисков, в конце 2016 года инфляция почти в любом случае снизится до 5-6%. Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на символические 0,5 процентного пункта (п. п.).

Сегодня на открытии ПМЭФ госпожа Набиуллина заявила, что на каждый дополнительный процент ВВП бюджетного дефицита регулятор вынужден держать дополнительный процентный пункт ключевой ставки. Это правило не будет зафиксировано где-либо в документах ЦБ. Тем не менее у рынка есть определенный ориентир: осенью 2016 года при принятии бюджета на 2017–2019 годы и коррекции текущего бюджета в ближайшие два года ожидается дефицит в 3% ВВП. Исходя из слов Эльвиры Набиуллиной, по крайней мере до осени 2016 года возможности ЦБ снижать ставку ограничены примерно 50 базисными пунктами. Если дефицит в 2017 году будет запланирован в 3% ВВП, потенциал снижения ключевой ставки к концу года, видимо, составит около 300 базисных пунктов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ