Швейцария отзовет свою просьбу о вступлении в Евросоюз, поданную в 1992 году. Такое решение принял в среду Совет кантонов — «малая палата» швейцарского парламента, — поддержав принятое в марте аналогичное решение «большой палаты», Национального совета.

За отзыв заявки проголосовали 27 парламентариев, против 13. В Национальном совете в марте решение было принято 126 голосами «за» при 46 «против» и 18 «воздержавшихся».

Заявка на вступление была подана в мае 1992 года. Однако на деле она утратила актуальность после состоявшегося в декабре того же года судьбоносного референдума, когда швейцарские граждане с незначительным перевесом голосов («за» — 50,3%) высказались против присоединения их страны к Европейскому экономическому пространству, включающему сейчас в себя все страны ЕС и три из четырех стран Европейской ассоциации свободной торговли.

Вопрос о том, отзывать или нет заявку, которая и без того лежит без движения, вызвал в Швейцарии споры. На отзыве настаивают прежде всего представители правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП), выступающей за строгое соблюдение нейтралитета и усматривающей в сближении с ЕС угрозу суверенитету Конфедерации. Дебаты в парламенте инициировал депутат от ШНП Лукас Райманн, возглавляющий общественную организацию «Акция за независимую и нейтральную Швейцарию».

Согласно опубликованным в конце мая итогам ежегодного социологического исследования «Безопасность — 2016», граждане Швейцарии высоко ценят независимый экономический курс своей страны и не хотят ее вступления в Европейский союз. По сравнению с 2015 годом число сторонников вступления в ЕС уменьшилось с 21% до 16%. Одновременно очень высоким остается уровень поддержки гражданами нейтрального статуса Швейцарии — 95% (такой же, как и в прошлом году).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ