Экс-президент Франции Николя Саркози считает, что нужно снять санкции с России, в том числе в интересах скорейшего урегулирования конфликта на Украине. Об этом он сказал на XX Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

«Мое убеждение — эта проблема не будет решена, если ею не заниматься. Эта проблема будет усложняться. Время работает против нас», — цитирует Саркози агентство «Интерфакс».

В связи с этим он подчеркнул, что необходимо снять санкции с России. «У нас достаточно проблем, мы не можем позволить себе страдать», — пояснил он.

Он также сообщил, что на встрече с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в ближайшее время намерен обсудить вопросы, связанные с продлением антироссийских санкций.

В то же время, по мнению Саркози, для урегулирования конфликта на Украине «самый сильный должен протянуть руку первым, а самый сильный — это Россия, это президент Путин».

«Прошли 18 месяцев, прежде чем начались серьезные переговоры по Украине. Конечно, я не говорю о тех отношениях, которые вы (Россия) поддерживаете с Украиной, это семейные отношения, а они, как известно, самые сложные», — отметил французский политик.

Саркози также констатировал, что Россия, которую в 90-м году прошлого века считали «вычеркнутой из дипломатической карты мира», к 2016 году вновь заняла «свое место».

Перед отъездом на ПМЭФ Саркози также заявил о том, что Западные страны должны поэтапно снять антироссийские санкции.

Ранее «Известия» сообщали, что президент России Владимир Путин и Николя Саркози проведут в Константиновском дворце в Петербурге неформальный ужин накануне ПМЭФ. На встрече будут затронуты международные и региональные вопросы. Беседа будет носить свободный характер.

Напомним, ХХ Петербургский международный экономический форум пройдет с 16 до 18 июня на новой площадке — в Шушарах. Ожидается более 10 тыс. участников. Основными темами станут новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ