«Просто беспредел». Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан

«Просто беспредел». Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан

0
0

"Просто беспредел". Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан

Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где на АЗС бензин почти в два раза дешевле, чем в России. Об этом рассказал один из автомобилистов на видео, которое опубликовал YouTube-канал «Усы Пескова».  «Мы в Казахстане, 15 километров от Оренбургской области. Я заправил 75 литров на 10 тысяч тенге (1900 рублей). Литр бензина стоит 145 тенге. Самый большой прикол в том, что бензин это российский. И газ тоже. Все россияне тут заправляются своим же бензином. На российские рубли газ — 10 рублей, бензин — 26,50 рубля. Это просто обалдеть. Просто беспредел, что с нами творят в России», — возмущается автор ролика. 

Как сообщает Znak.com, аналогичные низкие цены на бензин можно увидеть на казахстанских АЗС российской компании «Газпромнефть». «АИ-95 на «Газпромнефти» стоит в пределах 170 тенге (в районе 28 рублей) за литр. В целом разбег цен на 95-й в Казахстане — от 155 до 175 тенге», — рассказал изданию екатеринбургский автомобилист, часто посещающий Казахстан.  Для сравнения: на АЗС в Екатеринбурге 22 июня бензин АИ-92 стоит в среднем 41,58 рубля, АИ-95 — 44,88 рубля.  В марте о ценах на «Газпромнефти» в Казахстане рассказал паблик «Инцидент Барнаул», где был опубликован ролик на эту тему. «Казахстан. Павлодар. Сеть АЗС «Газпромнефть». Цена на бензин АИ-92 в пересчете на рубли по сегодняшнему курсу — 26 рублей 60 копеек. А цена сегодня в Новосибирске — 40 рублей 50 копеек», — сообщил автор видео.
 

Ранее на эту же тему рассуждал аналитик Андрей Нальгин. «Один мужик поехал в Казахстан на своем авто. И челюсть уронил… Потому что увидел цены на заправке такой же «Газпромнефти», что и в России. Чтобы сразу была понятна суть, один литр АИ-92 у казахов стоит 26 рублей примерно. В России — более 40 рублей на похожей заправке», — написал он в «Живом журнале». Эксперт пояснил, почему ценники на заправках отличаются более чем в 1,5 раза. «В принципе, понятно, отчего так. Львиную долю чека c АЗС в России забирает себе бюджет. И второй момент: российская нефтяная отрасль сплошь суверенна и вертикально интегрирована. У казахов нет этой монополизации, а на рынке свободно работают иностранцы. В том числе из России», — отметил Нальгин. Там же он опубликовал инфографику о том, что входит в стоимость одного литра бензина в России.
 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ