В Приморье реализуют проект по выращиванию трепанга

В Приморье реализуют проект по выращиванию трепанга

0
0

В Приморье реализуют проект по выращиванию трепанга

Резидент Свободного порта Владивосток – ГК «Гиперион» – совместно с инвестором из Китая, компанией Dalian Shangpintang, перешла к реализации первой фазы проекта по выращиванию трепанга в акватории бухты Новгородская Хасанского района Приморья. Как передает собкор ИА «КазахЗерно.kz», общий объем инвестиций в проект составит не менее 500 миллионов рублей. Начать полноценную хозяйственную деятельность предпринимателям помогли краевые и федеральные власти.
 
Технология, которую используют инвесторы, уникальна. Все необходимое оборудование привезено из Китая и применяется в России впервые.
 
На данный момент инициатор установил в бухте конструкцию из 100 специальных бассейнов. В них созданы все условия для естественного нереста трепанга. Планируется, что с одного бассейна удастся получить до 5 миллионов мальков. По данным Росрыболовства, за весь 2018 год в Приморье было выращено всего 39 миллионов особей.
 
В октябре молодь трепанга выпустят на донные плантации рыбоводных участков ГК «Гиперион». Там она будет расти до товарного размера в течение трех лет.
 
Как отметил управляющий группой компаний Роман Витязев, одно из преимуществ проекта связано с его экологичностью – нерест трепанга проходит в естественных условиях практически без участия человека.
 
На втором этапе инициатор намерен построить на прилегающем к морю земельном участке завод по воспроизводству молоди объектов аквакультуры и переработке выращенной продукции.
 
Рыбоводные участки, на которых сейчас реализуется проект, находятся в пользовании ГК «Гиперион» уже несколько лет. Но инвестор не мог вести на них полноценную хозяйственную деятельность, поскольку акватория была отнесена к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). В мае этого года Министерство природных ресурсов РФ согласовало Администрации Приморья внесение изменений в региональное законодательство, согласно которым хозяйственная деятельность в сфере аквакультуры в границах региональных ООПТ разрешается. Это стало возможным благодаря усилиям Инвестиционного агентства Приморского края и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», на сопровождении которых находится проект.
 
«Проект реализуется в приоритетном для экономики Приморского края направлении, марикультуре, и получает всестороннюю поддержку на краевом и федеральном уровнях. На данный момент мы совместно с инвестором ведем работу по реализации второго этапа проекта», – подчеркнули в Инвестагентстве.

Автор: Елена Мягкова

kazakh-zerno.net

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ