Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды

Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды

0
0

Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды

Согласно новой работе ученых Университета Джорджии, головастиков можно использовать для измерения количества радиоактивного цезия в воде.

Джеймс Липхарт (James C. Leaphart) и его коллеги оценили скорость распространения цезия по его накоплению в головастиках жабы, живущих в канале на территории ядерного могильника Саванна-Ривер в штате Южная Каролина. Выбросы радиоактивного цезия в канале происходили с 1954 по 1964 год из-за находившегося рядом реактора, который использовался для производства атомного оружия.

«Из-за быстрого накопления радиоактивного цезия в головастиках и неспособности их покинуть водную систему до метаморфоза, они оказываются отличными индикаторами распределения цезия в системе», – говорит Липхарт. Согласно результатам исследования, которые опубликовал Journal of Environmental Radioactivity, головастики достигли того, что исследователи называют максимальным порогом, то есть точкой, в которой поглощение загрязнителя прекращается, за 11 – 14 дней. По данным авторов, эта скорость накопления была значительно выше, чем показатели, зарегистрированные для рыб и водоплавающих птиц – видов, ранее изученных на предмет поглощения загрязняющих веществ. У этих видов максимальный порог достигался за 17 – 175 дней.

Скорость, с которой животное достигает порогового уровня накопления, жизненно важна при использовании его в биомониторинге загрязнения. «Если для достижения порогового уровня требуется много времени, такие факторы, как перемещение животных и изменения в рационе питания, могут искажать результаты, – объясняет сотрудник экологической лаборатории Саванна-Ривер Джеймс Бисли (James Beasley). – Головастики проводят первую часть своей жизни в водных системах: каналах, водно-болотных угодьях и прудах – питаясь водорослями, личинками насекомых и донными отложениями, где имеет тенденцию скапливаться радиоактивный цезий». Это делает их удобными индикаторами локального загрязнения.

Исследователи также указывают на важность понимания закономерностей накопления радиоактивного цезия у головастиков, поскольку они способны переносить загрязняющие вещества внутри пищевых сетей, а также переносить их из водной среды в наземные экосистемы после превращения в лягушку.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ