Сотни тысяч животных остались под огнем

Сотни тысяч животных остались под огнем

0
0

Сотни тысяч животных остались под огнем

После эвакуации населения города Арыси спасатели и местные власти занялись спасением скота и домашних животных, оставленных в домах и на подворьях местных жителей.

В состав города Арыси входят шесть сельских округов с общим количеством населения — 74 тысячи человек, многие из которых занимаются выращиванием зерновых и бахчевых культур и разведением скота.

Животноводство широко развито, поскольку город окружают обширные пастбища, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz». Так, по данным нынешнего года, количество КРС составляет 33,4 тысячи голов. Овец и коз — более 300 голов, лошадей — 12 тысяч и почти две тысячи верблюдов.

Поскольку эвакуированы не все население, а только 45 тысяч жителей непосредственно города, то и бесхозными из-за ЧС осталось примерно около 20% от общего поголовья скота. Сколько именно — пока руководство города сказать не может. Однако в акимате обещают не оставлять без помощи скот и домашних питомцев, временно оставшихся без хозяев.

«Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, — говорит  заместитель акима города Арыси Сапарбай Дарибай. — Собираем команду, которая займется решением этой проблемы».

Между тем, по сообщению пресс-службы акима Туркестанской области, на 11 часов 25 июня на территории воинской части 44859 г. Арысь все еще есть очаги тления (территория в/ч составляет 2700 га, на ней расположено 89 хранилищ боеприпасов, площадь хранилищ составляет свыше 150 тысяч кв.м.).

Пожары на территории жилого массива г.Арысь силами ДЧС области потушены. В ликвидации последствий ЧС принимали участие 363 человека личного состава и 40 единиц техники. В настоящее время ведется неусыпный мониторинг ситуации. Тем не менее, 7600 домов жилого фонда города Арысь лишились стекол, кровля 80-85 % домов повреждена.

После взрыва в городе Арысь аким области У. Шукеев лично объехал объекты социальных инфраструктур, пострадавшие от взрывов, и отметил, что разрушение серьезные, ущерб будет оценен после работы правительственной комиссии.

Накануне, 24 июня, были организованы пункты сбора эвакуируемых в десятках километров  от зоны ЧС. В центрах ближайших районов — Ордабасинского и Отырарского — были развернуты два госпиталя. Также многие пострадавшие обращались в областную больницу, расположенную в городе Шымкент. По данным областного управления здравоохранения, на сегодняшний день в медицинские учреждения области поступило 70 пострадавших, 2 человека погибло. Окончательные данные уточняются. Открыты 22 эвакуационных пункта в близлежащих сельских округах и районных центрах. В них находятся 3566 человек, из них 623 ребенка. Пострадавшие обеспечены питанием и кровом.

Акимы районов организовывают работу эвакуационных пунктов и доставки их от мест сбора.

Территорию города всю ночь патрулировали 580 бойцов национальной гвардии и 345 сотрудников полиции. Ими были предотвращены факты мародерства, задержаны трое местных жителей.

Из всех регионов страны и Туркестанской области, а также Шымкента поступает помощь пострадавшим от неравнодушных граждан: перечисляются деньги, завозятся продукты питания. Пострадавшим требуются продукты длительного хранения, питьевая вода, вещи, но прежде всего строительные материалы для восстановления жилых домов: стекло, кровельные и пиломатериалы.

Однодневный заработок перечисляют государственные органы и организации республики. Аким области выражает огромную благодарность от имени жителей города Арысь за оказанную помощь и поддержку. Работа штабов и всех соответствующих служб будет продолжена до полного окончания ЧС. Именно до этого времени руководство области настоятельно не рекомендует арысцам возвращаться в покинутые дома. 

На дорогах выставлены блокпосты, силами министерства обороны организовано по периметру города оцепление (1800 человек личного состава ВС РК, использовано более 50 единиц военной техники).
Сообщается, что силы Национальной гвардии круглосуточно охраняют и продолжат  охранять до окончания ЧС имущество и скот жителей Арыси от мародеров. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ