Государственная корпорация по атомной энергии («Росатом») осуществила поставки 117 суперкомпьютеров, созданных на отечественных комплектующих и программном обеспечении, для нужд российского гособоронзаказа и промышленности. Об этом заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко в интервью программе «Поздняков», опубликованном на сайте телеканала НТВ.

«На сегодняшний день у нас полностью разработана система, когда и суперкомпьютер может быть сделан на отечественном «железе», и, что ключевое, — на отечественном программном обеспечении. Мы их поставили уже 117. Это значительно больше, чем было предусмотрено программой, когда мы ее приняли», — отметил он.

По словам Кириенко, российские суперкомпьютеры, созданные на базе федеральных ядерных центров, пользуются спросом не только в рамках гособоронзаказа, но и в Министерстве обороны РФ, на предприятиях «Роскосмоса» и Объединенной авиастроительной корпорации, а также в атомной промышленности.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 18,6% выработки электроэнергии в стране. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе место по запасам урана и третье место по объему его добычи. «Росатом» также удерживает второе место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

О ядерной медицине

Стоимость систем ядерной медицины, создаваемых на базе предприятий «Росатома», должна быть ниже существующей на 20-30%, заявил Сергей Кириенко.

«Мы исходим из того, что наши системы должны быть дешевле как минимум на 20-30% . Нам сейчас нужно проделать ту работу, которую зарубежные конкуренты делали десятилетиями — это удобство интерфейса. Мы выделили на это отдельное направление, и у нас есть отдельное предприятие в структуре «Росатома», которое этим занимается», — отметил он.

По словам Кириенко, современная российская ядерная медицина конкурентоспособна и пользуется широким спросом, несмотря на санкции. «Тем не менее, эти контракты заключаются, а это значит, что мы конкурентоспособны. По другому просто быть не может», — подчеркнул он.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Одним из направлений деятельности «Росатома» является развитие ядерной медицины (медицинской диагностики и лучевой терапии, применяемой при лечении онкологических заболеваний). В сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством России и ведущими производителями в отечественной отрасли началось воссоздание всего производственного медицинского комплекса, от изотопов до оказания медицинской на отечественном оборудовании.

О приборах, распознающих взрывчатку

В «Ростаоме» разработали специальные приборы, способные распознавать следы взрывчатки на теле человека спустя месяц после контакта с веществом, рассказал глава госкорпорации.

«Последние установки, которые мы сделали, способны найти следы взрывчатки на руках через месяц после того, как человек касался взрывчатки. То есть он может месяц мыть руки, через месяц этот прибор найдет на нем остаточные следы», — сказал он.

Глава «Росатома» отметил, что также были разработаны приборы, «которые могут видеть сквозь сталь толщиной 365 миллиметров». По его словам, при необходимости с их помощью можно будет «просветить танк и понять, не заложена ли туда какая-то закладка».

Кириенко отметил большой спрос на такого рода технику. «Сейчас вот, кстати, это оборудование будет применяться в том числе и для чемпионата мира по футболу, для универсиад. Причем не только в Российской Федерации», — добавил он.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ