Нейробиологи института здоровья и медицинских исследований (INSERM) во Франции установили, что человеческий мозг предвидит возникновение новой для него ситуации, и создает таким образом особый тип нейронной сети, которая оказывается «готовой» к какому угодно повороту событий. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в издании PLOS Computational Biology.
Ученые изучили природу одной особенности поведения приматов, в том числе и человека. Исследователи уделили особое внимание способности адаптировать поведение к совершенно новым условиям, которые не были предусмотрены эволюцией. Было установлено, что эта способность головного мозга обеспечена нейронными связями, которые формируют «резервуарную» сеть, в которой большое количество импульсов просто отскакивают друг от друга, смешиваясь вместе. Это все и создает уникальные комбинации нервных импульсов, и есть возможность использовать их для выработки соответствующего поведения в совершенно новой ситуации.
Исследователи показали это при помощи модели резервуарной сети, которая была обучена выполнять новую задачу. Потом нейробиологи провели сравнение активности нейронов в этой модели с функциями префронтальной коры исследуемых обезьян и выявили сходство в функционировании клеток нервной системы.Префронтальная кора мозга осуществляет управление моторной и мыслительной активности, принимает участие в принятии решений, разработке планов действий, социальном поведении, а также взаимодействии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ