Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения

Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения

0
0

Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения

Ученые из Цюрихского университета совместно с коллегами из Германии и ЮАР выяснили, почему зубы коз не повреждаются песком, который неминуемо попадает к ним вместе со съеденными растениями.

Желудок коз, как и прочих жвачных животных, состоит из нескольких отделов. Самый первый и самый крупный отдел называется рубец. В нем растительная пища скапливается и подвергается воздействию симбиотических микроорганизмов, способных разлагать клетчатку. Животное регулярно отрыгивает небольшие порции пищи из рубца, чтобы пережевать их зубами. После многократного пережевывания и ферментации в рубце пища постепенно поступает в следующие камеры желудка.

Вместе с растениями козы заглатывают определенное количество песка и пыли. Длительное пережевывание пищи неминуемо вызывало бы повреждение эмали зубов, но его у коз не наблюдается. Чтобы объяснить это, авторы исследования в течение полугода кормили 28 коз пищей с разным количеством песка. На третий месяц содержимое желудка животных были исследовано при помощи компьютерной томографии, а в конце эксперимента было проведено вскрытие.

Оказалось, что песок в желудках коз распределялся неравномерно. Он не задерживался в рубце, а сразу же проникал в нижние отделы желудка, а оттуда постепенно выводился с экскрементами. Поэтому в жвачку, которую жевали козы, песок не попадал. Авторы работы полагают, что подобным свойством обладают желудки не только коз, но и прочих жвачных парнокопытных, например, коров, оленей и жирафов.

Исследование опубликовано в журнале Mammalian Biology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ