В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол

В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол

0
0

В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий отменить штрафы за тонировку стекол транспортных средств, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу одного из авторов документа Ярослава Нилова.

«Законопроектом предлагается признать утратившей силу часть 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), согласно которой управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов, тонировка позволяет сделать автомобиль не только комфортным, но и безопасным. В частности, тонировка защищает от ослепляющего света фар встречных машин и солнечных лучей, а также приводит к экономии за счет уменьшения нагрузки на кондиционер в жару.

Проблема со штрафами за тонировку заключается в том, что от наказаний не защищены даже владельцы тех машин, стекла которых соответствуют требованиям ГОСТа, поскольку используемые инспекторами приборы для замера светопроницаемости дают погрешность.

«Итоговое светопропускание ветровых стекол на новых автомобилях с лучшими атермальными тонировочными пленками может в лучшем случае составить 70-72%, то есть не дотягивает до 75%. Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно. Законопроект подготовлен в целях решения вышеуказанной проблемы», – считают авторы документа.

Напомним, в конце мая сообщалось, что за четыре месяца 2019 года сотрудники УГИБДД по Москве выявили более 45 тыс. автомобилей с превышением норм тонировки и составили по всем фактам протоколы по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Ранее в России неоднократно предлагали увеличить штрафы за неправильную тонировку. Так, в прошлом году речь шла о повышении штрафа за это нарушение с 500 до 1500 рублей. Повторное нарушение в течение года грозило бы штрафом в 5 тыс. рублей. До 2014 года за езду с тонировкой передних стекол сотрудники ГИБДД имели право снимать номерные знаки, но потом в законодательство внесли изменения, оставив наказание в виде штрафа.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ