Сегодня Центробанк России впервые с августа 2015 года снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10,5%, об этом решении мегарегулятор сообщил по итогам заседания совета директоров. «Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста»,— объясняет свое решение ЦБ. В Центробанке заверяют, что будут рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, «оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории».

Базовый прогноз инфляции на конец 2016 года Банк России также снизил: она составит 5–6% вместо прогнозируемых ранее 6–7%. Годовая инфляция в мае 2017 года, по оценкам мегарегулятора, составит менее 5%, а в конце 2017 года достигнет целевых 4%. Как отмечается в сообщении Центробанка, ситуация на мировых товарных рынках складывалась более благоприятно, чем ожидалось, возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции. «В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться — в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса»,— считают в ЦБ.

«Позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления: квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года»,— считают в Центробанке. Рост ВВП, по оценкам ЦБ, может в 2017 году составить 1,3%. Денежно-кредитные условия в России, несмотря на некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора, останутся умеренно жесткими, отмечают в ЦБ. «Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления»,— говорится в сообщении Центробанка.

Цены на нефть в трехлетней перспективе будут на уровне около $40 за баррель, полагают в ЦБ. Ранее в базовом прогнозе мегарегулятора цены на нефть оценивались в 2016 году в $30 за баррель, в 2017-м — $35, а в 2018-м — $40.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ