Под зданием испанского банка нашли свинцовый саркофаг римской эпохи

Под зданием испанского банка нашли свинцовый саркофаг римской эпохи

2
0

Под зданием испанского банка нашли свинцовый саркофаг римской эпохи

Археологи, проводившие раскопки под одним из зданий в центре испанского города Гранада, не рассчитывали, что найдут погребение римского времени, да еще и со сравнительно редким саркофагом, изготовленным из свинца.

В мусульманскую эпоху на участке, где теперь проходят раскопки, находилось подворье генуэзских купцов. Когда Гранаду завоевали христиане, здание приспособили под тюрьму, которая располагалась там более четырех веков, пока в 1930-х заключенных не перевели в новую тюрьму. Тогда старинное здание снесли, оставив от него лишь каменные ворота, которые включили в новое здание 1938 года постройки, где теперь располагается банк. Поскольку владельцы задумали реконструировать подземные помещения, по закону были вызваны археологи для предварительных раскопок.

Ученые полагали, что они не найдут ничего древнее средневековых артефактов. Долгое время так и было: им попадались находки христианской и мусульманской эпохи. Но, когда раскопки уже подходили к концу, была раскопана каменная плита, а под нею оказался свинцовый саркофаг. По предварительной оценке погребение датируется II – III веком нашей эры.

Руководитель археологической группы Анхель Родригес (Ángel Rodríguez) говорит, что свинцовые саркофаги были редкостью для местных захоронений той эпохи, так как ближайшим местом, где их могли изготавливать, была Кордоба, находящаяся в 200 километрах. Саркофаг весит от 300 до 350 килограммов. Длина его 1,97 метра, высота 40 сантиметров. Ширина в головной части – 56 сантиметров, в ногах – 36 сантиметров. При первом осмотре не выявлено никаких надписей, но Родригес говорит, что на саркофаге еще много глины и песка, поэтому полное наружное его обследование еще предстоит завершить.

Узнать же, что внутри саркофага, ученые планируют только через несколько недель. Саркофаг перевезен в лабораторию Археологического музея Гранады, где будет собрана специальная команда из археологов, реставраторов и антропологов. Поскольку свинцовая оболочка не повреждена, высоки шансы, что внутри, помимо останков умершего, сохранятся погребальный инвентарь и одежда, которые расскажут много нового о погребальных ритуалах в Римской Испании.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ