Почти три четверти людей в мире верят ученым

Почти три четверти людей в мире верят ученым

2
0

Всемирный опрос, проведенный компанией Gallup World Poll от имени британской медицинской благотворительной организации Wellcome Trust, показал, что 72 % людей доверяют ученым в высокой или средней степени (18 % и 54 % соответственно). О низком доверии заявили 14 % участников, оставшиеся 13 % не дали ответа. Опрос был проведен в 140 странах мира и охватил более 140 тысяч человек.

Почти три четверти людей в мире верят ученым

A. Cuadra/Science/Wellcome Global Monitor

Наибольшим доверием ученые пользуются у жителей Северной Европы (90 %), Западной Европы (88 %), Центральной Азии и США и Канады (по 82 %), Восточной Европы (77 %). Ниже среднемирового уровень доверия науке в Южной Америке (68 %) и Центральной Африке (48 %).

На вопрос «доверяете ли вы в вопросах здоровья врачам и медсестрам больше, чем членам своей семьи, друзьям, служителям религии и знаменитостям?» положительно ответили 73 % людей в мире. Меньшее доверие к врачам характерно для людей с низким уровнем дохода.

Отдельный пункт опроса был посвящен доверию к вакцинам. В мире 79 % участников согласны с тем, что вакцины безопасны для здоровья, а 84 % признают их эффективность в предотвращении заболеваний. В регионах с высоким доходом меньше уверенности в безопасности вакцин, в Северной Америке с этим согласны 72% участников, в Северной Европе 73 %, в Западной Европе 59 %. Еще ниже уровень доверия в Восточной Европе, всего 40 %. В регионах с низким средним доходом людей, которые «полностью» или «в некоторой степени» уверены, что вакцины безопасны, как правило, гораздо 80 % или выше. Самый высокий уровень доверия к вакцинации в Бангладеш и Руанде. Почти все жители этих стран считают, что вакцины эффективны и безопасны и что детям необходимо делать прививки.

Главными скептиками в отношении безопасности вакцин оказались французы. Во Франции 33 % опрошенных не верят в нее. Далее по этому показателю следуют Габон (26 %), Того (25 %), Россия (24 %), Швейцария (22 %), Армения, Австрия, Бельгия и Ирландия (по 21 %), Буркина-Фасо и Гаити (20 %). Степень недоверия к вакцинам мало зависит от пола, возраста и образования.

Французские ученые объясняют неверие в безопасность вакцин на родине Пастера кризисом доверия к государственным институтам. «Мы считаем, что существует проблема доверия к правительству, в частности к органам здравоохранения», – в говорит эпидемиолог Пьер Верже (Pierre Verger), специально изучающий отношение общества к вакцинации. Они также указывают, что выражаемые мнения не всегда связаны с поведением. Из опрошенных французских родителей 91% сказали, что сделали прививки своим детям, что всего на один процент ниже мирового уровня. «Это французский парадокс: у нас есть сомнения во многих вещах, мы ворчим. Но, к счастью, охват вакцинацией остается высоким, – говорит научный директор Института Пастера Оливье Шварц (Olivier Schwartz). – Я не чувствую враждебного климата».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ