Сенат Франции принял резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. За это предложение проголосовали большинство участников — 302 сенатора — пленарного заседания верхней палаты парламента республики, состоявшегося в Люксембургском дворце. Против высказались 16. Всего на заседании присутствовали 335 сенаторов. Резолюция носит рекомендательный характер.

Приоритет отношений с Россией

«Наши отношения с Россией имеют фундаментальное значение«, — считает один из авторов резолюции, сенатор от Парижа, представитель Союза демократов и независимых Ив Поццо ди Борго. Он и его коллеги из других партийных объединений высказались за «постепенное смягчение» санкций в деловой сфере и «пересмотр» политических и дипломатических мер Евросоюза.

Выразив сожаление по поводу ухудшения отношений ЕС с Россией, сенаторы назвали возврат к «доверительным и прочным» взаимным связям «необходимым условием» для стратегического партнерства в решении общих проблем. Эти шаги они увязывают с прогрессом в выполнении минских договоренностей. Французские законодатели подтвердили свою приверженность целям соглашений, достигнутых Францией, Германией, Россией и Украиной. Они убеждены, что эти договоренности представляют «единственный путь к урегулированию конфликта на востоке Украины».

Рекомендации правительству

Особый акцент сделан на возобновлении контактов, «устранении препятствий для парламентского и политического диалога». Резолюция рекомендует правительству «призвать европейских партнеров к отмене введенных против российских парламентариев санкций, которые являются препятствием к парламентскому и политическому диалогу».

«Будущее Франции немыслимо без диалога с Россией«, — заявил ТАСС бывший французский премьер-министр, влиятельный член Сената Жан-Пьер Раффарен. «Текст резолюции сбалансирован, — пояснил политик. — Поэтому я проголосовал в ее поддержку«.

Ранее Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции (28 апреля текущего года — прим. ТАСС) приняло резолюцию за отмену антироссийских санкций. В голосовании участвовали 99 депутатов из 577. Резолюцию поддержали 55 парламентариев, 44 высказались против. Резолюция также носила рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции.

Требование большинства французов

Французские сенаторы прямо говорят, что нельзя более мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям. «Санкции в отношении России были приняты на фоне конфликта на Украине, — напомнил докладчик комиссии французского Сената по международным вопросам и обороне Робер дель Пиккиа. — Однако до настоящего времени они так ни к чему и не привели. Но от них страдает экономика Франции, мы несем убытки«.

«Принятие резолюции станет хорошим сигналом властям России в преддверии Петербургского международного экономического форума, который пройдет 16-18 июня«, — считает дель Пиккиа.

На отмене санкций настаивают и на Олимпе французской экономики. Большую конференцию «Регионы России» в поддержку французских инвестиций на российском рынке провело в апреле Объединение предпринимателей Франции. «Деловые круги, — подчеркнул вице-президент объединения Ив-Тибо де Сильги, — заинтересованы в укреплении экономических связей с Россией».

«Большинство французов выступает за отмену санкций«, — подчеркнул депутат от Парижа, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, возглавлявший правительство в 2007-2012 годах. По его мнению, эта позиция едва ли может быть проигнорирована нынешним кабинетом министров. «Игнорирование резолюции стало бы отрицанием демократии«, — считает влиятельный политик, намеренный баллотироваться в следующем году на пост президента республики.

Сигнал для ЕС

Принятие Сенатом Франции резолюции с призывом к постепенной отмене санкций в отношении России является сигналом для других стран ЕС, счиает ди Борго.

«Итоги сегодняшнего голосования побудят задуматься наших партнеров из других стран ЕС«, — сказал ди Борго. «Впервые парламент одной из европейских стран высказал мнение по вопросу антироссийских санкций, — отметил французский сенатор. — Очень важно, что голосование прошло в преддверии саммита ЕС, который намечен на конец июня«.

«Думаю, что правительство примет к сведению тот факт, что резолюция была принята таким большинством: все фракции проголосовали в поддержку документа, — заключил ди Борго. — Надеюсь, что президент (Франции Франсуа Олланд) доведет нашу позицию до партнеров по ЕС«.

Вода камень точит

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявила, что появление в парламенте Франции документов, направленных на смягчение антироссийских санкций — это выражение мнения, которое превалирует во французском обществе.

Она выразила надежду, что сенат Франции все-таки примет такое решение.

Матвиенко пояснила, что такую позицию уже заняли несколько комитетов верхней палаты французского парламента. «Это отражает мнение жителей Франции по поводу санкций в отношении России«, — полагает сенатор.

Матвиенко признала, что, хотя резолюция парламента Франции «не имеет юридической силы», эти документы будут направлены правительству Франции. «И правительство Франции, я полагаю, должно прислушаться к мнению собственного парламента«, — предположила сенатор. Она добавила, что, по ее мнению, это тот случай, «когда вода камень точит». «Я уверена, что это назревшее в обществе мнение против санкций против России приведет к их отмене«, — заключила парламентарий.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ