Компания Millward Brown выпустила ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира, сообщила газета «Коммерсантъ». Подобный индекс готовится Millward Brown уже одиннадцатый раз. Первое место в очередной раз заняла корпорация Google, стоимость которой составила 229,2 миллиардов долларов. Всего за год ее цена выросла на 32%.

На втором месте расположилась Apple, стоимость которой составила 228,5 миллиардов. Производитель iPhone и iPad, однако, продемонстрировал серьезное падение по сравнению с прошлым годом — компания подешевела на 8%.

Третье место заняла еще одна высокотехнологическая компания — Microsoft, которую оценили в 121,8 миллиардов долларов (рост на 5%). Вслед за ней в рейтинге расположились AT&T (107,4 миллиардов, рост 20%), Facebook (102,5 миллиардов, рост 44%), Visa (100,8 миллиардов, рост 10%), Amazon (98,9 миллиардов, рост 59%), Verizon (93,2 миллиарда, рост 8%), McDonald’s (88,7 миллиарда, рост 9%) и IBM (86,20 миллиардов, падение 8%).

Как отмечает Millward Brown, за десять лет общая стоимость входящих в топ-100 рейтинга брендов выросла на 136% и составила 3,4 триллиона долларов. За последний год, впрочем, рост составил всего 3% — минимальный показатель с 2011 года, что связано в первую очередь с экономическими и геополитическими факторами.

«На эти результаты года повлияло сочетание экономические и геополитических факторов, в том числе сильное падение цен на нефть и замедление экономики Китая, Бразилии и России. Санкции против России, введенные после ее вторжения на Украину, также повредили ее экономике. А отмена санкций в отношении Ирана, введенных из-за разработки ядерного оружия, повлияла на цены на нефть, увеличив перенасыщенность рынка. Хотя некоторые категории страдают больше других, категорий, обладающих иммунитетом против этого, нет«, — отмечается в обзоре.

При составлении индекса оценивается номинальная стоимость корпорации, ее нематериальные активы, а также восприятие потребителями. Millward Brown утверждает, что ее исследование охватывает более 100 тысяч брендов на 50 мировых рынках.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ