Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами

Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами

2
0

Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами

Исследователи из Университета Новой Англии проводят в Австралии соревнование между европейскими медоносными пчелами и пчелами одного из местных видов по скорости и эффективности опыления растений.

В последние десятилетия пчеловоды во всем мире сталкиваются с серьезными проблемами, среди которых «синдром распада пчелиных семей» и распространение паразитического клеща варроа. Многие ученые обеспокоены судьбой растений, ведь в случае исчезновения или значительного сокращения числа медоносных пчел, их будет некому опылять. Поэтому Ромина Райдер (Romina Rader) и ее коллеги решили проверить, сможет ли местный австралийский вид пчел опылять растения так же эффективно, как домашние медоносные пчелы европейского происхождения.

Эксперименты проводились на крупной плантации американской голубики (Vaccinium corymbosum) на северном побережье штата Новый Южный Уэльс, где были установлены ульи с медоносными пчелами и их конкурентами – австралийскими пчелами из группы Meliponini, известными как «безжальные пчелы». Пчелы этой группы действительно не имеют жала, а для самообороны пользуются челюстями. Ряд видов безжальных пчел, подобно медоносной пчеле, продуцирует мед. В Центральной Америке со времен цивилизации майя разводились пчелы Melipona beecheii и M. yucatanica. Но сейчас количество пасек с безжальными пчелами сокращается.

В австралийском эксперименте ученые оценивали не только частоту посещения пчелами цветов голубики и время, которое пчела проводит на цветке, но и количество переносимой пыльцы. Изначально они предполагали, что безжальная пчела будет иметь преимущество в качестве опылителя. Ее размеры меньше, поэтому она с большим успехом может протиснуться в сравнительно узкий венчик цветка. Но первые результаты показывают, что у медоносной пчелы есть своя сильная сторона. Хотя медоносная пчела не может так глубоко проникнуть в цветок, как безжальная, зато ей помогают переносить большее количество пыльцы обильные волоски на ее теле.

Если безжальные пчелы окажутся в итоге не менее хорошими опылителями, их можно будет использовать для поддержания растений в тех местностях, где из-за болезней и загрязнения среды исчезают дикие колонии медоносных пчел.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ