Из обвинительного заключения по «Новому величию» исчез провокатор, на показаниях которого построено...

Из обвинительного заключения по «Новому величию» исчез провокатор, на показаниях которого построено все дело

3
0

18 июня в Люблинском суде Москвы продолжится рассмотрение по существу дела "Нового величия", фигурантов которого обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем

18 июня в Люблинском суде Москвы продолжится рассмотрение по существу дела «Нового величия», фигурантов которого обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Накануне заседания комитет «Марша матерей» опубликовал в соцсетях заявление в поддержку обвиняемых молодых людей, отметив, что без общественного вмешательства к осени они окажутся в колонии вместо своих учебных заведений.

Под обращением стоят имена журналисток Анны Наринской, Татьяны Малкиной, Марии Шубиной, Ольги Гринкруг, Анны Качуровской, поэта Евгении Лавут, телеведущей Татьяны Лазаревой, издателя Варвары Горностаевой. Пост распространили в соцсетях многие другие журналисты и общественные деятели.

«За полтора года, которые следствие занималось этим делом, ему не удалось найти конкретных доказательств вины подсудимых. Молодых людей напрямую обвиняют в мыслепреступлении: в том, что они обсуждали возможность смены власти в нашей стране. Из реальных дел им вменяется покупка принтера, занятия рукопашным боем и тому подобные «противоправные поступки», — говорится в обращении.

Авторы подчеркивают, что из обвинительного заключения по делу «Нового величия» исчез Руслан Д., ранее фигурировавший в качестве засекреченного ключевого свидетеля под именем Александра Константинова. Все обвинение строилось на его показаниях, меж тем именно он, по сути, был идеологом движения: обеспечивал группу финансами, написал «экстремистский» устав организации, придумал название «Новое величие», арендовал помещения для встреч. Защита обвиняемых считает Руслана Д. внедренным сотрудником ФСБ.

«Все попытки родителей обвиняемых подать на провокатора в суд по статье «подстрекательство» терпят крах — московский суд даже не принимает это дело к рассмотрению, — говорится в обращении комитета «Марша матерей». — Если провокатор не будет наказан, а его роль в этом деле будет скрыта от общества, это даст карт-бланш таким, как он. Дела, подобные делу «Нового величия», будут множиться в геометрической прогрессии».

Общественники опасаются, что фигуранты дела получат большие сроки: один из обвиняемых Павел Ребровский получил 2,5 года колонии и принудительное лечение у психиатра вместо условного срока несмотря на досудебное соглашение со следствием. Обвиняемые, которые находятся в СИЗО, испытывают проблемы со здоровьем: жалуются на гипертонию, ухудшение слуха, панические атаки. Находящиеся под домашним арестом Анна Павликова не может полноценно лечиться, а Мария Дубовик — продолжать учебу в институте.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ