«АвтоВАЗ» повысит цены на все автомобили с 1 июля

«АвтоВАЗ» повысит цены на все автомобили с 1 июля

2
1

"АвтоВАЗ" повысит цены на все автомобили с 1 июля

Компания «АвтоВАЗ» планирует с 1 июля повысить рекомендованные розничные цены на все модели Lada. Об этом сообщили «Ведомостям» менеджеры трех дилерских компаний.

По словам двух собеседников издания автомобили Lada подорожают в среднем на 1%. Другой источник рассказал, что точное значение еще не понятно, но рост вряд ли превысит 2–4%. Представитель «АвтоВАЗа» от комментариев отказался.

Отметим, что это будет второе повышение цен на автомобили Lada в этом году: в январе все модели «АвтоВАЗа» подорожали примерно на 3%, а основной причиной роста цен тогда стало повышение НДС с 18 до 20%. Теперь же, по словам одного из дилеров, цены повысят из-за инфляции, которая, по данным Росстата, составила 2,4% за пять месяцев.

Цены на российском рынке повышает не только «АвтоВАЗ». Например, компания Kia в этом году поднимала цены четыре раза, но весь модельный ряд разом дорожал только в январе. Renault в 2019 году поднимала цены трижды на некоторые модели. «Компания внимательно следит за ситуацией на рынке и принимает решения о дальнейшем ценообразовании, изучив все факторы», – отметил представитель Renault. В целом же, по данным агентства «Автостат», в первом квартале средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России превысила 1,5 млн рублей.

Как отметил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов, «АвтоВАЗ» стремится удержать свою долю рынка и повышает цены только после конкурентов. По мнению Удалова, поэтапное повышение цен на 1-3% не так заметно для покупателей и позволяет сохранить их лояльность.

Напомним, по итогам мая 2019 года объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России составил 137 624 штуки. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по сравнению с маем прошлого года этот показатель снизился сразу на 6,7% – это самое значительное падение за два года. По итогам первых пяти месяцев этого года продажи новых машин сократились на 2,2%, но продажи лидирующего на рынке «АвтоВАЗа», напротив, выросли на 4%, и компания увеличила долю на рынке до 21,2%.

Укрепить позиции «АвтоВАЗа» может возобновление госпрограмм льготного автокредитования и автолизинга. Эти программы действовали в начале года, а сейчас Минпромторг ищет средства для их возобновления.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ