«Газпром» получил письмо от «Нафтогаза» с просьбой о возобновлении поставок газа, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер. «Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 г. и первом квартале 2017 г. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем, и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», — сказал Миллер журналистам.

6 июня председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания может возобновить импорт газа из России в III квартале 2016 г. в случае предоставления скидки.

История вопроса

Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 г. Взамен страна импортирует транзитный газ из Евросоюза, утверждая, что его цена ниже, чем у купленного напрямую в России. Ранее вице-премьер Украины Степан Кубив озвучил прогнозную среднюю цену на импортируемый газ на период с мая по декабрь 2016 г. на уровне $185,11 за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы — около $195.

Министр энергетики РФ Александр Новак в начале апреля сообщал, что срок действия скидки на российский газ для Украины истек 1 апреля, и теперь цена будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». На второй квартал, по его словам, она составит менее $180 за 1 тыс. куб. м. О том, что Украина покупает в Европе газ дороже, чем стоит российский, говорят многие украинские эксперты.

Ожидание решения Стокгольмского суда и $30 млрд компенсации

Сейчас Киев ожидает решения Стокгольмского арбитражного суда по двум искам. Первый касается купли и продажи газа между Украиной и РФ, второй — условий транзита российского газа через территорию Украины. Последним «Нафтогаз» добивается повышения стоимости транзита российского газа в три раза, около $6 млрд в год. Кроме того, Киев рассчитывает через суд обязать российскую сторону прокачивать транзитом законтрактованные объемы газа.

Общая сумма выплат, которые «Нафтогаз» рассчитывает добиться от «Газпрома» через суд по двум искам, достигает около $50 млрд, из которых около $30 млрд — компенсация за уже приобретенный ранее российский газ, за который, как считает украинская сторона, Киев переплатил. Коболев напомнил, что слушания по делу будут осенью, а решение ожидается к концу этого или началу следующего года.

Ранее представители «Нафтогаза» были приглашены в Москву для проведения переговоров по вопросу транзита российского газа. Возможность участия в такой встрече допускал Коболев. В Брюсселе готовы к трехсторонним переговорам ЕС — Украина — Россия на эту тему, но только после решения Стокгольмского суда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ