Срок вступления в силу закона о новостных агрегаторах перенесен на 1 января 2017 года. Данное предложение интернет-отрасли, направленное Институтом развития интернета (ИРИ) и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, было учтено при подготовке законопроекта о новостных агрегаторах ко второму чтению в Госдуме. Об говорится в сообщениях ИРИ и РАЭК.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 8 июня.

Предыдущая версия законопроекта предполагала, что закон вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Помимо переноса срока были учтены и другие предложения отрасли. В частности, из законопроекта исключается ответственность владельца новостного агрегатора за распространение им недостоверной информации в случае, если она является цитированием СМИ. При этом владельцем новостного агрегатора, в соответствии с предложениями интернет-индустрии, смогут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица. Таким образом, был снят вопрос о 20%-ном ограничении на иностранное владение новостными агрегаторами, которое действует сейчас для СМИ.

Кроме того, в документе уточнено требование о хранении информации: теперь законопроект предполагает, что владелец новостного агрегатора должен хранить только ту информацию, которая была размещена новостным агрегатором, а не всю информацию, которую размещает его владелец.

Также был снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора.

Однако, как отмечается в сообщении РАЭК, самое резонансное положение законопроекта так и не было учтено: под текущее определение понятия «владелец новостного агрегатора» до сих пор попадают соцсети и мессенджеры, а также блогеры и операторы поисковых систем «при предоставлении пользователям возможности поиска».

Не было принято и предложение о замене понятия «новостная информация» понятием «сообщения о новостях дня», которое уже используется в действующем законодательстве и судебной практике.

Законопроект все еще не уточняет содержание требований к предписанию Роскомнадзора — этот вопрос было предложено обсудить на последующих этапах проработки нормативно- правовых актов с участием представителей Роскомнадзора и интернет-отрасли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ