«Безусловный основной доход» (БОД) — гарантированное государством для всех жителей страны пособие — не будет введен в Швейцарии. Таков итог состоявшегося в воскресенье в республике референдума.

Против гарантированных доходов

Как сообщает Швейцарское радио и телевидение (SRG), которое в режиме реального времени освещало ход голосования и подсчета голосов, общественная инициатива, касающаяся введения гарантированного дохода, была отвергнута большинством в 76,9% голосов, а также всеми 26 кантонами и полукантонами Швейцарии.

«Идея основного дохода, который выплачивался бы всем, не привлекла швейцарцев, — указывает SRG. — 76,9% из них отвергли эту общественную инициативу, выдвинутую комитетом граждан без какой-либо политической принадлежности. Все кантоны с большим перевесом голосов также ее отклонили».

Сторонникам реформы, в соответствии с которой всем жителям Швейцарии гарантировалось бы получение пособия в размере, по некоторым оценкам, 2,5 тысячи франков (€2260) в месяц на взрослого и 625 франков (€565) на ребенка, не удалось убедить сограждан в ее пользе. Несмотря на внешнюю привлекательность этой идеи, большинство избирателей последовали призывам правительства, которое предупредило, что потребуется увеличить налоги для изыскания более 200 млрд франков на выплаты гарантированного дохода.

О других инициативах

Помимо инициативы по БОД граждане сказали сегодня «нет» двум другим инициативам.

Одна из них требовала от государства не извлекать выгоду из предоставления услуг гражданам (67,6% голосов «против»), а вторая предлагала все средства, полученные от взимания налога на горюче-смазочные материалы направлять на улучшение организации дорожного движения (70,8% голосов «против»). Сейчас на эти цели расходуется только половина поступлений от налогов на ГСМ, а оставшаяся часть средств идет на другие нужды государства.

Что касается двух других вопросов референдума — законов о беженцах и о генетической диагностике, то они были одобрены большинством соответственно в 66,8% и 62,4% голосов. Закон о беженцах вводит ускоренную процедуру рассмотрения заявок об убежище и предусматривает предоставление услуг адвокатов иностранцам, которые захотят обжаловать отказ в предоставлении убежища

Местные референдумы

В Швейцарии в воскресенье проходили также местные референдумы. В частности, в кантоне Женева было одобрено строительство автомагистрали через Женевское озеро. Правда, пока не решено, будет это мост или туннель. Магистраль должна разгрузить город Женеву, который в часы пик стоит в пробках.

В кантонах Тургау и Санкт-Галлен граждане сегодня проголосовали против выделения кредита на проведение в их регионе национальной выставки 2027 года, и теперь нужно подыскивать для нее другое место.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ