Разгонный блок «Бриз-КМ» вывел на расчетную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны РФ, запущенный в субботу с космодрома Плесецк (Архангельская область). Об этом сообщили ТАСС в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

«Стартовавшая сегодня в 17:00 мск с космодрома Плесецк ракета-носитель легкого класса «Рокот», в установленное время вывела на расчетную орбиту космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России», — сказали в управлении.

Старт ракеты и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме, добавили в Минобороны РФ.

Также в управлении пресс-службы сообщили, что ВКС завершили операции по уводу разгонного блока «Бриз-КМ» с орбиты космического аппарата.

«После выведения на орбиту космического аппарата, запущенного в интересах Минобороны РФ в 17:00 мск с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот», специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова провели операции по уводу разгонного блока «Бриз-КМ» с целевой орбиты космического аппарата на так называемую орбиту захоронения», — сказали в управлении.

Аппарат был успешно выведен на расчетную орбиту в 18:36 мск.

Увод разгонного блока был осуществлен за счет нескольких включений двигательной установки с целью придания разгонному блоку импульсов, необходимых для увода его на орбиту высотой около 640 км в перигее (ближайшая к Земле точка орбиты небесного тела, обращающегося вокруг Земли — прим. ТАСС) и свыше 950 км в апогее (точка орбиты небесного тела, обращающегося вокруг Земли, наиболее удалённая от центра Земли — прим. ТАСС), уточнили в Минобороны РФ.

«После увода разгонного блока «Бриз-КМ» на орбиту захоронения специалисты Центра контроля космического пространства внесли информацию о нем в Главный каталог космических объектов и приступили к анализу и обработке информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС», — добавили в российском военном ведомстве.

Общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками — заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Александр Головко.

«Все предстартовые операции и старт ракеты «Рокот» прошли в штатном режиме. Наземные средства Космических войск ВКС осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя», — уточнили в Минобороны РФ.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Предприятие- изготовитель «Рокота» — ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 26 пусков ракет этого типа, которыми выведено на орбиты 65 космических аппаратов различного назначения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ