ООН обвинила Службу безопасности Украины (СБУ) в систематических пытках заключенных, впервые рассказав о существовании пяти секретных центров содержания заключенных.

Об этом помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович сообщил британской газете The Times в преддверие запланированной на пятницу публикации 14-го доклада Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине.

"Иван Шимонович сказал, что в некоторых областях "неуважение прав человека" Киевом усилилось, став систематическим, и что этот вопрос нужно срочно решать", - пишет газета.

В качестве примера он рассказал изданию о случае, когда люди в масках, которые, как предполагается, были сотрудниками служб государственной безопасности, несколько раз применили электрошоковое устройство Taser, целясь в голову задержанному. "Те, кто схватил его, сказали: "Никто не знает, где ты. Тебе решать, признаться нам, или мы отвезем тебя в лес и закопаем", - приводит издание слова Шимоновича.

Помощник генсека ООН также рассказал о том, что задержанному наносили удары молотком по руке, голове, спине и колену для того, чтобы получить от него признания об участии в вооруженном формировании. "После этого похитители отвели его в СБУ, где он был арестован", - сообщил Шимонович.

"В другом случае ООН выяснила, что сотрудники СБУ привязали человека к радиатору, надели ему на голову противогаз и использовали его для удушения, - приводит подробности пыток The Times. - Потом они сделали несколько ударов электрошоком, засунули ему в рот мокрую тряпку и имитировали утопление, нанося удары по гениталиям". При этом Шимонович напомнил, что на прошлой неделе сотрудники ООН были вынуждены прекратить расследование случаев пыток, так как украинская служба безопасности отказала им в доступе в пять секретных центров, где находятся задержанные.

The Times уточняет, что в СБУ отказались от комментариев по этому поводу. В общей сложности в подготовленном ООН докладе, пишет издание, задокументированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ