Европейский центральный банк на очередном заседании оставил основные инструменты своей кредитно-денежной политики на уровне последних двух месяцев. Как сообщает регулятор, базовая процентная ставка сохранилась на нулевом уровне, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка — на уровне 0,25%.

Без изменений осталась и программа «количественного смягчения» (QE) по ежемесячной скупке регулятором долговых облигаций с инвестиционным рейтингом, которая на заседании 10 марта была увеличена с €60 млрд до €80 млрд.

На заседании 10 марта ЕЦБ понизил ставки и увеличил программу количественного смягчения на фоне дефляционных рисков в еврозоне. Таким образом регулятор надеется стимулировать рост европейской экономики и разогнать инфляцию до приемлемого для развитых экономик уровня 2%.

Рынок ожидал, что ключевые показатели останутся без изменений. Теперь аналитикам предстоит дождаться пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, на которой он, предположительно, озвучит прогнозы по инфляции и росту европейской экономики.

Экономика еврозоны переживает лучший период с момента начала глобального финансового кризиса: рост ВВП в первом квартале превысил прогнозы, цены на нефть почти удвоились с начала января, инвестиции увеличились. По мнению большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогноз по инфляции останется на уровне майского или будет пересмотрен в сторону повышения. Аналитики Societe Generale тоже не исключают повышения прогноза. Повышение прогноза — позитивный шаг, несмотря на сохранение негативных рисков и готовности применить новые меры стимулирования. Аналитик Danske Bank Пернилле Бомхольдт Хеннеберг ожидает повышения прогноза по потребительской инфляции в 2016–2017 годах в связи с ростом цен на нефть и продукты питания, но, по ее мнению, «прогноз по базовой инфляции будет пересмотрен в сторону понижения по всему горизонту прогнозирования».

Инвесторы также ожидают получить новые детали о программе скупки регулятором корпоративных облигаций, которая стартует 8 июня 2016 года, и мнение Драги по поводу ценных бумаг Греции. В преддверии заседания доходность греческих пятилетних гособлигаций держалась на уровне 7,57%, недалеко от полугодового минимума 6,95% в конце мая, и ниже 11,44% до заключения договора c международными кредиторами.

«После введения пакета стимулирующих мер 10 марта мы полагаем, что ЕЦБ закончил с этим и не станет расширять программу смягчения политики в ближайшие месяцы», — полагает Райнхард Клузе, экономист UBS.

В преддверии заседания на фоне ожидания инвесторами итогов заседания ЕЦБ и встречи стран — членов ОПЕК в Вене ключевые фондовые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику уже третий день подряд. По итогам сессии 1 июня ключевой индекс Великобритании FTSE 100 снизился на 0,62%, до 6191,93 пункта, французский CAC 40 — на 0,67%, до 4475,39 пункта, а немецкий DAX — на 0,57%, до 10 204,44 пункта. Региональный индекс STXE 600 упал 1%, до 344,12 пункта.

По состоянию на 11:25 мск 2 июня CAC 40 снизился на 0,27%, до 4463,32 пункта, немецкий DAX — на 0,39%, до 10164,93 пункта, тогда как британский FTSE 100 вырос на 0,14% — до 6200,78 пункта.

Снижение европейских индексов сдерживает рост цен на нефть, которая дорожает в среднем в пределах 1%. На это влияют заявления представителей ОПЕК в ходе сегодняшнего заседания организации. Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что Эр-Рияд хочет избежать шока на рынке и готов сократить объем добычи. Тем не менее эксперты полагают, что соглашение о сокращении уровня добычи нефти на встрече достигнуто не будет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ