Мошенничество, как одно из самых древних преступлений, имеет свойство приспосабливаться к современности, встраиваться в него, используя весь спектр технических изобретений и такие постоянные качества человечества как любопытство, тревожное настроение и любовь к дармовщине. Мобильные телефона стали инструментом для осуществления мошеннически схем, цель которых – легкое обогащение законными и незаконными методами. Для того, чтобы предупредить намерения телефонных шулеров, создана база комментариев телефонных номеров http://russia-phones.ru с постоянно обновляющимся содержанием.

Пользователю предоставлен список телефонных номеров большого числа операторов, с которых приходили подозрительные сообщения или звонки. Телефонные номера сопровождаются конкретными комментариями, авторы которых излагают суть мошеннической схемы и объясняют, как она работает.

Следует помнить, что способов отъема денег у доверчивых граждан посредством телефонии существует несколько.

  1. Прерванный звонок. Мошенник набирает номер абонента, ждет первый гудок и прерывает связь. Абонент, заинтересовавшись, кто мог звонить с незнакомого номера, перезванивает. В ответ идут либо гудки вызова, либо включается автоответчик. Живого голоса на другом конце провода никогда не услышать, зато секунды и минуты связи или ожидания оплачиваются монетой, которая снимается со счета абонента без его ведома. Суммы могут быть разными – от 100 рублей до 10 долларов.

Совет: к прерванным звонкам следует относиться философски, по формуле «Кому очень надо, тот еще раз перезвонит».

  1. Выигрыш в лотерею. На номер абонента поступает сообщение о том, что он выиграл машину, дом, туристическую поездку и так далее. Чтобы получить приз, предлагается перезвонить по предлагаемому номеру или перечислить некоторую сумму на банковский счет, указанный в sms. Принцип отъема денег такой же, как и в первой схеме: если абонент перезванивает, с его телефонного счета снимаются деньги; если спешит перевести деньги банку – их он больше не увидит, как и выигрыша.

Совет: чудес на свете не бывает, особенно если речь идет о лотереях, в которых абонент не принимал участия.

  1. Рыбалка. Сообщение, содержащее интернет-адрес. Переходя по ссылке, абонент попадает на мошеннический сайт, в механизм которого заложена возможность похитить персональные данные посетителя.

Совет: умерить любопытство и не подбирать то, чего не просили.

  1. SOS! На номер абонента приходит сообщение от родственника или близкого знакомого с просьбой срочно выручить, перечислив на указанный счет некоторую сумму денег.

Совет: перезвонить знакомому и в голосовом режиме уточнить, что случилось.

  1. Фальшивый банк. Звонок поступает от якобы сотрудника банка, который уверяет, что у абонента не погашен кредит, и просит ответить на вопросы, ответы на которые содержат секретную информацию.

Совет: не отвечать на вопросы и перезвонить на тот номер, который указан на настоящем сайте банка, и заодно вспомнить: а есть ли кредит на самом деле?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ