После незаконного задержания журналиста Голунова в России могут смягчить ст. 228 УК...

После незаконного задержания журналиста Голунова в России могут смягчить ст. 228 УК и наказание по наркотикам

0
1

Депутаты Госдумы РФ в результате незаконного задержания журналиста портала "Медуза" Ивана Голунова по обвинению в попытке сбыта наркотиков в крупном размере, предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта Из-за незаконного задержания журналиста Голунова в России могут смягчить ст. 228 УК и смягчить наказание по наркотикам

Депутаты Госдумы РФ в результате незаконного задержания журналиста портала «Медуза» Ивана Голунова по обвинению в попытке сбыта наркотиков в крупном размере, предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта.

Сейчас часть вторая этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, а парламентарии предлагают снизить максимальный срок до 5 лет. Как заявил РИА «Новости» депутат Николай Брыкин, возглавляющий группу по совершенствованию законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, разработанный законопроект уже ожидает отзыва правительства.

По его словам, Верховный суд уже высказал свою позицию и также поддерживает законопроект. Кроме того, в МВД РФ также «положительно высказались».

Практику применения и возможное смягчение законодательства в этой сфере вскоре намерены обсудить и в Совете Федерации. Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенаторы в курсе «общественного запроса» на изменение 228-й статьи УК.

Впрочем, сам проект поправок в «наркотические статьи» еще не готов к внесению в Госдуму. Как пишет ТАСС, рабочая группа из депутатов, представителей Минюста, МВД и врачебного сообщества только готовит изменения в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса (УК и УПК), касающиеся хранения и сбыта наркотиков. По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, «еще не подготовлен законопроект для внесения, он в высокой стадии готовности, но чтобы мы его прямо завтра внесли — такого пока нет».

«По поводу хранения (наркотиков) — надо смотреть, какие-то критерии должны быть», — добавил он. «Говорить о подготовленном на 100% я бы не стал — его нет», — подчеркнул глава комитета, уточнив, что речь идет о комплексном решении, затрагивающем вопросы применения наказаний за хранение, за сбыт запрещенных средств, а также проблему возбуждения уголовных дел. Законопроект коснется как УК, так и УПК. Пока текст законопроекта не сведен, речь идет только о «рабочих материалах». «Надеюсь, что мы что-то в весеннюю сессию уже выдадим», — добавил Крашенинников.

Напомним, глава МВД РФ Владимир Колокольцев 11 июня сообщил, что дело против Голунова, которого подозревали якобы в причастности к сбыту наркотиков, прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Журналиста освободили из-под домашнего ареста, а обвинения с него сняты.

Колокольцев намерен ходатайствовать об отстранении от должностей начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

На этом фоне и возобновилась дискуссия по 228-й статье УК РФ.

Ивана Голунова задержали 6 июня, известно об этом стало на следующий день. ГУВД Москвы сообщало, что при досмотре у него нашли пять свертков с наркотиком мефедроном. Было возбуждено уголовное дело, Голунова проверяли на причастность к деятельности «группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе». В квартире Голунова, как сообщало столичное МВД, также нашли наркотики, однако большинство улик оказались подброшены, в фото с места преступления — фальшивками. На пакетах с наркотиками отпечатков пальцев Голунова найдено не было, зато были обнаружены множественные другие отпечатки

По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили. Ситуацию взяла под контроль московский омбудсмен Татьяна Потяева, СПЧ попросил прокуратуру и ГУ МВД по Москве проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании Голунова. О контроле за делом сообщила и Генпрокуратура. Помощник президента РФ Антон Кобяков заявил, что лично изучит дело Голунова.

В итоге глава МВД Владимир Колокольцев принял решение, что участие журналиста Ивана Голунова в попытке сбыта наркотиков не доказано, обвинения с него были сняты. О невиновности говорят биологические, криминалистические, дактилоскопические и генетические экспертизы.

Кроме того, Колокольцев попросил Владимира Путина уволить начальника управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и руководителя столичного УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

Также от работы на время проверки правомерности действий отстранили полицейских, которые задерживали журналиста.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ