России необходимо найти новую модель роста экономики в изменившихся условиях. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. «Новая экономическая реальность для России — это необходимость найти новую модель роста в условиях изменившихся цен на нефть», — сказала она.

Юдаева подчеркнула, что Россия почти полностью адаптировалась к новой экономической реальности. «Экономика уже во многом приспособилась. Теперь процесс приспособления уже полностью позади. Нужно думать не о том, как приспособиться, а о том, как жить дальше«, — добавила она.
Ранее Минэкономразвития РФ заявляло, что спад в российской экономике в значительной степени завершился. В целом министерство прогнозирует падение ВВП на уровне 0,2% в текущем году.

По ее словам, Россия с большой вероятностью выходит на инфляцию 6,5% в 2016 году и 4% — в 2017 году. «Инфляция… находится на траектории, напоминающей траекторию 2013 года. Соответственно, с большой вероятностью мы выходим на 6,5% к концу этого года и на 4% — к концу следующего года«, — сказала она.

О замедлении экономики Китая

Замедление экономики Китая несет для РФ краткосрочные риски и долгосрочные возможности, считает Юдаева.
«В известном смысле замедление в экономике Китая естественно. Это несет для нас некоторые краткосрочные риски, но среднесрочные и долгосрочные возможности. Краткосрочные риски…китайская экономика предъявляла очень большой спрос на продукцию российского экспорта… Мировые цены на нефть, газ ,металлы, уголь — эти цены во многом зависели от роста традиционных отраслей китайской экономики. Что касается перспектив: если там будут расти альтернативные отрасли, это дает нам возможность диверсифицироваться и научиться производить какие-то новые товары, которые будут пользоваться спросом и в Китае, и в России«, — сказала она.

Ранее зампред Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач в кулуарах Астанинского экономического форума заявил, что ВЭБ прогнозирует замедление роста китайской экономики в 2016 г. на уровне 6%, что ниже официального данных.

В Китае происходит постепенное замедление темпов роста национальной экономики. В 2015 году темп роста ВВП снизился до минимального показателя за 25 лет и составил 6,9%. По данным Государственного статистического управления КНР, в первом квартале 2016 года темпы роста китайской экономики снизились до 6,7%.

Юдаева также отметила, что Министерству финансов РФ нужно выйти на безрисковый уровень дефицита бюджета, и рассчитывает, что разговор на эту тему начнется уже на площадке Петербургского экономического форума (ПМЭФ).
«Со временем нам нужно консолидировать бюджет, выйти на какую-то траекторию бюджетного дефицита, которая не создает серьезных долгосрочных рисков. Собственно, как это может происходить, как это может быть сделано — это то, о чем хотелось бы начать говорить на форуме (ПМЭФ)«, — сказала она.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявил, что дефицит бюджета РФ выше 3% ВВП вызывает беспокойство у инвесторов. В связи с этим вопросы устойчивости и сбалансированности бюджета будут одними из ключевых при формировании бюджетной и денежно-кредитной политики на ближайшую перспективу. Силуанов также подтвердил, что Минфин не отказывается от задачи сокращения дефицита бюджета на 1 процентный пункт ежегодно.

Ранее группа экспертов Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина подготовила предложения о снижении дефицита бюджета до 1% ВВП с текущих 3% в течение 3-4 лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ