Муравьи-жнецы с риском для жизни спасают собратьев из сетей паука

Муравьи-жнецы с риском для жизни спасают собратьев из сетей паука

0
0

Муравьи-жнецы с риском для жизни спасают собратьев из сетей паука

Энтомологи обнаружили, что представители одного из видов американских муравьев вызволяют своих собратьев, разрывая нити паутины, куда те попали, и даже полностью уничтожают паучью сеть.

Черный муравей-жнец (Veromessor pergandei) живет в полупустынях и пустынях юго-запада США и севера Мексики. Днем муравьи-жнецы скрываются в своих муравейниках, расположенных в подземных норах, а ночью отправляются на поиски пищи, собирая упавшие на землю семена растений. Во время экспедиции 2015 года в пустынях Мохаве и Сонора исследователи впервые увидели, как эти муравьи выручают представителя своей колонии, попавшего в паутину. Они не только освободили его, но за два часа работы разорвали челюстями всю паутину. Занятие оказалась рискованным: около 6 % пришедших на помощь муравьев сами застряли в паутине или даже были схвачены скрывавшимся поблизости пауком.

Ученые продолжили изучать поведение черных муравьев-жнецов в лаборатории, и там вновь наблюдали спасение ими сородичей из паутины. После возвращения в гнездо спасенному муравью помогают очиститься от остатков паутинных нитей. При этом муравьев не привлекает пустая паутина, поэтому ученые предполагают, что они реагируют на какие-то сигналы, подаваемые попавшими в беду муравьями.

Исследователи считают, что такое героическое поведение муравьев-жнецов возникло, потому что для существования колонии они должны собирать достаточно семян. Это делает жизнь каждого муравья-фуражира очень ценной.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ