«Росконтроль» раскрыл результаты проверки крабового мяса

«Росконтроль» раскрыл результаты проверки крабового мяса

"Росконтроль" раскрыл результаты проверки крабового мясаЭкспертиза «Росконтроля» определила состав имитации крабового мяса, которая продается на российских прилавках. Результаты исследования были опубликованы на сайте организации в пятницу, 7 июня.

На этот раз экспертизу прошли образцы пяти брендов: Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А’Море». Лучшим было признано крабовое мясо «Меридиан», однако и оно получило замечания. Так, по словам специалистов, белок в составе данного продукта не является биологически полноценным. Также в ходе проверки экспертов смутил внешний вид продукта, его вкус оказался недостаточно сочным, а структура — упругой.

«Вынуждены разочаровать тех, кто считал имитацию крабового мяса белковым продуктом. Во всех образцах содержание белка существенно ниже рекомендуемого стандартом для аналогичной продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с 1 сентября 2019 года в крабовых палочках содержание белка должно быть не менее 20г на 100 г продукта. При этом для крабового мяса такого стандарта нет.

На втором месте рейтинга «Росконтроля» оказалось крабовое мясо «А’Море». В составе данного продукта обнаружили картофельный, пшеничный и тапиоковый крахмал. Кроме того, в нем оказалось в 1,8 раза превышено максимально возможное содержание глутаминовой кислоты. Замыкает тройку лидеров продукция «Русское море», где также обнаружили повышенное содержание глутаминовой кислоты.

«Согласно требованиям технического регламента для пищевых продуктов, максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты не должен превышать 10 г на 1 кг продукта. Однако, учитывая высокий уровень естественного содержания глутаминовой кислоты в самом рыбном фарше, можно сказать, что содержание добавленной глутаминовой кислоты несущественно и не несет угрозы для здоровья потребителя», — отметили специалисты.

Продукция Vici и «Санта Бремор» попала в «черный список» «Росконтроля». Согласно данным экспертизы, в первом образце фарш рыбный «сурими» содержится лишь в незначительном количестве. При этом в составе нашли яичный белок и картофельный крахмал, о которых ничего не говорилось в составе. Также производитель умолчал о добавлении усилителя вкуса глутамата натрия. Крабовое мясо «Санта Бремор», как оказалось, наполовину состоит из картофельного крахмала. Также в продукции был выявлен соевый белок, который не указали в составе.

5 июня сообщалось, что эксперты «Росконтроля» проверили готовый свиной шашлык. Исследование показало, что все образцы опасны для здоровья.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ