Поддерживаемая Минкультом кинокомпания обиделась на критику блогера BadComedian и потребовала от него...

Поддерживаемая Минкультом кинокомпания обиделась на критику блогера BadComedian и потребовала от него 1 млн рублей (ВИДЕО)

0
0

Российская кинокомпания Kinodanz подала судебный иск на 1 млн рублей к видеоблогеру BadComedian (Евгений Баженов), ставшему популярным в Рунете благодаря критическим обзорам преимущественно российского киноПо версии кинокомпании, влогер нарушил авторские права, превысив объем цитирования видеоряда "исходного произведения", при этом в документах отмечается, что в российском законодательстве подобные лимиты не установлены

Российская кинокомпания Kinodanz подала судебный иск на 1 млн рублей к видеоблогеру BadComedian (Евгений Баженов), ставшему популярным в Рунете благодаря критическим обзорам преимущественно российского кино. Баженов рассказал в ролике на своем YouTube-канале, что Kinodanz судится с ним с начала года из-за прошлогоднего обзора фильма «За гранью реальности».

По версии кинокомпании, влогер нарушил авторские права, превысив объем цитирования видеоряда «исходного произведения», при этом в документах отмечается, что в российском законодательстве подобные лимиты не установлены. Баженов сообщил, что дело строится на заключении двух экспертов, один из которых сослался на правила написания диссертаций, разрешающие цитировать от 45 до 15%, а другой «не закончил институт».

Второй эксперт пришел к выводу, что в спорной видеозаписи по большому счету нет критики, а есть «большое количество юмористических эффектов» и сатиры. Следовательно, видео носит развлекательную функцию, а в этом случае свободное использование произведений без согласия автора не предусмотрено нормами Гражданского кодекса, говорится в заключении.

— «Заткнуть рот критикам — это по-медински»

«Абсурд в том, что на каждый фильм компании Kinodanz (Баженов называет ее в данном случае «Кинофейл», так как все ее картины, по словам влогера, провалились в прокате — прим. NEWSru.com) выделяло деньги Министерство культуры РФ. То есть, по сути, мы, налогоплательщики, сами оплачиваем попытку цензурировать критику «, — возмутился Баженов.

При этом фильмы студии Kinodanz, продолжает влогер, вообще не вписываются в принципы государственной финансовой поддержки кинопроизводства, перечисленные в документах Минкульта. Так, в фильме «За гранью реальности», обзор которого и стал поводом для иска, действие происходит в Европе, а все персонажи говорят на английском языке. Сама картина стала своеобразным «ответом» на ленты «Иллюзия обмана» и «11 друзей Оушена».

Согласно показанным в ролике скриншотам с сайта Минкульта, в 2018 году три проекта Kinodanz получили финансовую поддержку ведомства — фильмы «Генезис» и «Забытые боги» (обе — в категории авторского и экспериментального кино) и «Под куполом» — как игровой фильм для детей. При этом создатели не скрывают в интервью, что вдохновляются успешными голливудскими проектами, и это заметно даже по постерам.

В день премьер, отметил BadComedian, в интернете появляется масса положительных отзывов на фильмы Kinodanz, а на ТВ выходят посвященные им сюжеты. «И они капать нам на мозги этим могут, а мы поделиться своим мнением — не на их ресурсах, а просто в интернете, на YouTube — не можем», — недоумевает влогер.

Помимо Минкульта, киностудии помогает правительство, говорится в ролике. В прошлом году сообщалось, что компания создаст в Калининграде кластер по производству компьютерной графики и визуальных эффектов при поддержке Агентства стратегических инициатив и правительства региона. Общий объем инвестиций, как сообщалось, составит 950 млн рублей.

По словам Баженова, на личной встрече представители Kinodanz заявили, что за ними стоят «очень влиятельные люди» и их поддерживают в Минкультуры, а BadComedian «портит им репутацию». «Неважно, как вы ко мне относитесь, — обратился влогер к зрителям, — вы, я — мы все должны иметь право высказывать свое мнение, особенно когда критикуем то, что снято за наши деньги».

В поддержку Евгения Баженова выступили Ксения Собчак и продюсер Александр Роднянский. «Парня прессуют за критику скажем так не очень хороших фильмов, в которых вложился минкульт. <…> Ау, чиновники, да Bad Comedian популяризовал российское кино, благодаря ему наши фильмы смотрят и обсуждают. Остановитесь», — написала Собчак в своем Telegram-канале (орфография и пунктуация авторские).

Роднянский назвал попытки давления на Баженова «трусостью, непрофессионализмом и цензурой». Он отметил, что не является поклонником влогера, и припомнил ему «несправедливый и неточный» обзор фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». «Но я уверен — и это важный момент — что критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире — здорового общества», — пишет продюсер в своем Instagram.

Баженов не исключил, что его YouTube-каналу грозит удаление. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, «попробуем сделать новый канал» и «всеми способами как-то все обойти», сказал обозреватель радиостанции «Говорит Москва». Он отметил, что после публикации ролика реакции Минкульта и Kinodanz пока не последовало.

Влогер отметил, что ранее уже получал угрозы из-за своих обзоров. В частности, после разгромного отзыва на ремейк «Кавказской пленницы», который тоже финансировало Минкультуры. «У людей возникли вопросы к министерству в первую очередь, почему спонсируется подобное кино. Тогда министр культуры Владимир Мединский тоже задал вопрос, почему выдаются деньги. И после этого выдаваться деньги данному режиссеру перестали», — рассказал Баженов телеканалу «360». После этого ему поступил звонок с угрозой «проломить голову».

Директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Ольга Любимова, к которой обратился за комментарием «Интерфакс», сообщила, что ведомство оказывает поддержку в производстве и продвижении фильмов на российском и зарубежном рынках, но не вмешивается в судебные споры.

«И нам бы не хотелось, чтобы наше ведомство использовали как «страшилку». Я знаю, что это часто бывает, «мы пойдем в Минкультуры и вам устроим» и так далее. Такие фразы и заявления на 90% голословны», — сказала Любимова. В то же время она отметила, что если компания Kinodanz обратится в министерство за поддержкой, это вопрос будет рассмотрен с «коллегами, ассоциациями и профсоюзами», но «запугивать нами мы никому не позволим».

В начале этого года BadComedian в обзоре фильма «Газгольдер. Клубаре» подверг резкой критике снимавшегося там рэпера Басту за поддержку пенсионной реформы. Баженов, в частности, показал с помощью монтажа, насколько слова Басты совпадают с тем, что говорили о реформе официальные лица и ведущие федеральных каналов, и раскритиковал эти тезисы, основываясь на данных Росстата. После личного разговора с влогером Баста записал обращение к поклонникам, в котором отрекся от поддержки пенсионной реформы и назвал ее «большой ошибкой».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ