Прозрачные зубы рыб-иглоротов делают их незаметными для будущих жертв

Прозрачные зубы рыб-иглоротов делают их незаметными для будущих жертв

0
0

Прозрачные зубы рыб-иглоротов делают их незаметными для будущих жертв

Команда океанологов и специалистов по материаловедению из США и Германии узнала, каким образом зубы хищных рыб-иглоротов приобретают прозрачность.

Иглороты из семейства стомиевых (Stomiidae) обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Как правило, это глубоководные рыбы с удлиненным телом и очень большим ртом с длинными, тонкими и острыми зубами. У некоторых иглоротов зубы почти прозрачны. За устрашающий внешний вид иглоротов по-английски называют рыбами-драконами (dragonfish). В нынешнем исследовании были подробно изучены зубы вида Aristostomias scintillans, обитающего на глубинах около полукилометра у побережья Калифорнии.

Как и у людей, зубы иглоротов состоят из плотного слоя дентина, окруженного снаружи эмалью. Однако у них, как обнаружили исследователи, по всему слою эмали рассеяны нанокристаллы, которые препятствуют отражению света и маскируют зубы. Способствует этому и очень малая толщина зубов.

Хотя длина Aristostomias scintillans всего около пятнадцати сантиметров, они активные хищники и способны убить жертву, которая меньше их всего в два раза. Ученые считают невидимые зубы приспособлением для охоты. Рот рыбы окрашен в черный цвет, поэтому в глубине океана будущая жертва не видит приближение хищника.

Исследование опубликовано в журнале Matter.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ