Отпечатки пальцев на древних сосудах рассказали об их изготовителях

Отпечатки пальцев на древних сосудах рассказали об их изготовителях

0
0

Отпечатки пальцев на древних сосудах рассказали об их изготовителях

Исследователи из Университетов Северной Флориды и Джорджии применили достижения современной дактилоскопии для изучения керамики, созданной обитателями юго-восточных штатов США в X – XI веках. Отпечатки пальцев позволили многое узнать о древних гончарах и, в частности, установить, что в отличие от их потомков, среди них изготовлением сосудов занимались как женщины, так и мужчины.

Один из авторов исследования Дэвид Маккини (David McKinney), сейчас сотрудник отделения антропологии Университета Джорджии, несколько лет назад работал в полицейском участке, где сталкивался с множеством отпечатков пальцев. Тогда его и посетила идея использовать методы дактилоскопии при анализе археологического материала. Он поделился ею со своим научным руководителем Джоном Кантнером (John Kantner). Для изучения они выбрали керамику культуры анасази, или «предков пуэбло», образцы которой найдены в каньоне Чако на северо-западе штата Нью-Мексико.

Ученые воспользовались тем, что гончары анасази делали стенки горшка гофрированными, сминая поверхность глины большим и указательным пальцами, поэтому после обжига на сосудах оставалось множество отпечатков папиллярных линий. Кантнер и Маккини воспользовались недавно разработанным методом, позволяющим определять пол человека по параметрам отпечатков пальцев. Они рассмотрели 985 черепков сосудов из каньона Чако и установили, что около 47 % отпечатков на них принадлежали мужчинам, а 40 % – женщинам или подросткам. Принадлежность остальных уверенно определить невозможно. Среди самых старых керамических фрагментов мужские отпечатки пальцев обнаружены на 66 %. Однако к концу рассматриваемого периода соотношение выравнивается.

Полученный результат показывает, что в X – XI веках среди предков пуэбло гончарами были и мужчины и женщины. Этим они отличались от современных пуэбло, у которых гончарство считается женским занятием и навыки изготовления сосудов передаются от матерей к дочерям.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ