Неумение строить плотины погубило гигантских бобров

Неумение строить плотины погубило гигантских бобров

1
0

Неумение строить плотины погубило гигантских бобров

Группа канадских ученых рассмотрела причины вымирания гигантских бобров, живших в Северной Америке до окончания последнего оледенения. Исследователи пришли к выводу, что бобры исчезли из-за климатических изменений, вызвавших сокращение водно-болотных угодий.

Гигантские бобры (Castoroides) обитали по берегам болот и озер на территории от Канады и Аляски до Флориды. Их средняя длина составляла 1,9 метра, а рекордные экземпляры превышали в длину два метра. Весили эти бобры до 125 килограммов. Они входят в то же семейство Castoridae, что и современные бобры, но образуют в нем особый род.

Ученые во главе с Тессой Плинт из Западного университета Онтарио провели изотопный анализ костей гигантских возрастом от 50 000 до 10 000 лет, обнаруженных в Юконе в 1970-х годы. Они установили, что гигантские бобры обитали в водоемах и питались растительной пищей. Когда последний ледниковый период подошел к концу, водно-болотные угодья Северной Америки становились все более теплыми и сухими, что вело к исчезновению как среды обитания вида, так и его основного источник пищи. Потепление началось примерно 25 тысяч лет назад, а 10 – 11 тысяч лет назад в Северной Америке остался лишь один подходящий для гигантских бобров район обитания – вокруг Великих Озер, где сохранялось значительное количество болот и мелких водоемов.

В отличие от современных бобров, которые умеют валить деревья и строить плотины, преобразуя окружающий ландшафт и обеспечивая себя жильем, гигантские бобры не могли изменять среду обитания в соответствии со своими потребностями. Поэтому современные бобры, жившие когда-то бок о бок с гигантскими, смогли уцелеть до наших дней.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ