Паразитические черви были знакомы с людьми уже в эпоху неолита

Паразитические черви были знакомы с людьми уже в эпоху неолита

0
0

Паразитические черви были знакомы с людьми уже в эпоху неолита

Международная группа ученых обнаружила яйца одного из видов паразитических червей в древнем поселении Чатал-Хююк на территории турецкой провинции Конья.

В 1958 году археологи обнаружили, что двадцатиметровый холм в трех километрах от турецкой деревни Кючюккёй, известный местным жителям под названием Чатал-Хююк («Вилы – холм»), скрывал неолитическое поселение огромных размеров, настоящий город, возникший, когда люди только переходили от собирательства к земледелию и скотоводству. Его обитатели выращивали ячмень и пшеницу, разводили коз и овец. Поселение в Чатал-Хююке существовало как минимум с 7400 годов до н. э. и было покинуто жителями около 5600 года до н. э. По словам ученых, площадь поселения достигает 20 гектаров, из которых на данный момент раскопано примерно пять процентов. Сейчас регулярные раскопки там ведутся в рамках исследовательского проекта Чатал-Хююк (Çatalhöyük Research Project).

При раскопках Чатал-Хююка были найдены и древние мусорные кучи, изучение которых уже позволило узнать многое о рационе местных жителей. В эти мусорные кучи попадали и фекалии, которые за тысячелетия превратились в окаменевшие копролиты. Состав этих копролитов заинтересовал ученых, и они исследовали их под микроскопом. Предварительно при помощи химического анализа они отделили копролиты человека и домашних животных. В результате они обнаружили в человеческих копролитах яйца паразитического червя власоглава (Trichuris trichiura) возрастом восемь тысяч лет.

Власоглав поселяется в кишечнике человека, когда тот проглатывает яйца этого червя с немытой пищей или водой. Нитевидная передняя часть тела этого червя погружается в стенку кишечника, что позволяет ему питаться кровью. Заражение этим паразитом сопровождается воспалением кишечника, а продукты его жизнедеятельности дополнительно отравляют организм человека. В результате зараженные люди ощущают боли в животе, потерю аппетита, головную боль.

«Поскольку письменность была изобретена только через 3000 лет после времен Чатал-Хююка, люди не могли записать, что случалось с ними во время их жизни. Это исследование позволяет нам впервые представить симптомы, которые чувствовали некоторые из доисторических людей, живущих в Чатал-Хююке, которые были заражены этим паразитом», – говорит археолог из Кембриджского университета Марисса Леджер (Marissa Ledger). Теперь ученые хотят найти копролиты со стоянок древних кочевых охотников, чтобы узнать, как отразился на состоянии здоровья жителей древнего Ближнего Востока, в том числе на зараженности паразитами, переход к оседлому образу жизни.

Итоги исследования были опубликованы в журнале Antiquity.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ