В Москве появится сеть зарядных станций для личных электромобилей, где с помощью бесконтактной карточки можно будет бесплатно "заправить" авто. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства.

"Это пилотный проект, который на первом этапе позволит горожанам бесплатно заряжать электромобили. Для этого понадобится бесконтактная карточка клиента, которую нужно приложить к колонне зарядки", – объяснили в пресс-служба. Карточку клиента можно легко получить в центральном офисе "МОЭСК" на улице Солженицына.

Строительство сети зарядок активно идет вдоль дорог ЦАО (Успенский переулок, улица Петровка), а затем распространится по всей Москве. Проектом занимаются департамент топливно-энергетического хозяйства, департамент транспорта и департамент природопользования, "Россети" и "Мосэнерго". "В рамках программы "Моя улица" мы проложили более 40 километров кабельной канализации, которая позволяет разместить электрические кабели и установить такие зарядки практически на всех улицах, прошедших модернизацию", – говорил ранее первый заместитель дептэха Михаил Балабанов.

В топливно-энергетическом ведомстве отметили, что все зарядки будут указаны на городских картах. "Сейчас на "Яндекс.Картах" отмечены 18 зарядных станций для электромобилей в Москве и две в Петербурге, – сообщили m24.ru в пресс-службе Яндекса. – Новые станции будут появляться на Картах и в Яндекс.Справочники по мере их открытия".

Ранее глава департамента природопользования Антон Кульбачевский упоминал, что до конца 2016 года в Москве построят 160 зарядных станций для электрокаров, отметив, что в настоящее время в столице насчитывается около одной тысячи электромобилей, из них 10-15 – в департаменте природопользования. В Москве на учете числится около одной тысячи электромобилей, из них 10-15 – в департаменте природопользования. "Мы прогнозируем электромобильный бум на 2019-2020 годы, – добавил Кульбачевский. – В рамках развития электромобильного движения власти Москвы планируют отменить транспортный налог и ввести другие льготы".

Глава дептранса Максим Ликсутов заявил, что до конца года в городе заработает 200 зарядных станций для электромобилей. 95 процентов из них разместят на территории платных парковок в пределах Третьего транспортного кольца.

Председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров скептически относится к развитию сети зарядных станций для электромобилей. "Среднестатистические московские автомобилисты не ездят на электрокарах. Хотя развивать сеть зарядок можно на будущее", – отметил эксперт.

По мнению Дозорова, на электрокары небольшой спрос из-за довольно высокой стоимости таких авто. "Хорошо, что такие зарядки будут бесплатны для автовладельцев, это справедливо", – добавил он.

Завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов видит большие перспективы в распространении электромобилей в Москве. "На техническом уровне электрокары просты в эксплуатации и обслуживания. Для Москвы было бы интересно использовать электрокары в аренду: в других мировых столицах такие маленькие электрические машинки находятся на стоянках с зарядками по всему городу", – рассказал эксперт. Распространение электрокаров может решить не только проблемы экологии, но и избавить город от пробок и трудностей с парковкой.

Власти Подмосковья тоже поставят зарядные станции для электромобилей: в 2016 году планируется построить 27 заправочных станций, в том числе шесть – для электромобилей.

В Москве развивается не только личный, но и общественный электротранспорт. В апреле 2015 года прошли испытания электробусов отечественного производства. Электробусы курсировали по городу без пассажиров. Во время испытания с имитацией полной загрузки пассажирского салона электробус проходил на одной зарядке практически до полной разрядки 220-280 километров. По данным дептранса, вскоре троллейбусы в ЦАО будут заменены электробусами. Для этого потребуется несколько сотен транспортных единиц, ведь только на Садовом кольце сейчас курсирует порядка 40 троллейбусов.

Александра Суперека, Анатолий Федотов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ