ФАС на основании документов из Минкульта не нашла следов его влияния на...

ФАС на основании документов из Минкульта не нашла следов его влияния на перенос премьеры «Мстителей»

0
0

Федеральная антимонопольная служба (AFC) не нашла признаков нарушения закона о защите конкуренции в действиях Минкультуры РФ из-за переноса российской премьеры блокбастера "Мстители: Финал" с 21-го на 24 апреляВ ФАС сослались на "информацию и подтверждающие документы", предоставленные самим Минкультом. Это, в частности, копии документов на получение прокатного удостоверения от прокатчика фильма, компании Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. Согласно им, дистрибьютор сам указал 29 апреля датой выхода "Мстителей" в прокат

Федеральная антимонопольная служба (AFC) не нашла признаков нарушения закона о защите конкуренции в действиях Минкультуры РФ из-за переноса российской премьеры блокбастера «Мстители: Финал» с 21-го на 24 апреля. Об этом говорится в ответе ФАС на обращение юристов, опубликованном в Telegram-канале «Поворот на право».

В ФАС сослались на «информацию и подтверждающие документы», предоставленные самим Минкультом. Это, в частности, копии документов на получение прокатного удостоверения от прокатчика фильма, компании Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. Согласно им, дистрибьютор сам указал 29 апреля датой выхода «Мстителей» в прокат.

«Да, примерно такой ответ мы ожидали. Да, формально, конечно, заявка была на 29 апреля. Но все же понимают, что заявки многих «перенесенных» фильмов были с такой датой исключительно из-за действий со стороны Минкульта, мол, подадите датой раньше — не согласуем», — комментирует «Поворот на право».

Заявители выразили сожаление, что ФАС «не исследовала полностью все обстоятельства» и не проверила информацию о других случаях переноса премьер, указанных в обращении юристов. Там упоминались фильмы «Приключения Паддингтона 2», «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» и «Королевский корги».

«К сожалению, пока не будет документального подтверждения того, что Минкульт отказал в прокате на определенную дату по причине поддержки других фильмов (а его не будет, зачем?), никаких норм «формально» он не нарушает», — заключили юристы.

Напомним, перед мировой премьерой финальной части «Мстителей» газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что сотрудники Минкульта РФ настояли на переносе даты проката блокбастера в России, чтобы зрители не отвлекались от отечественного фильма «Миллиард». В министерстве отрицали свою причастность к этому, утверждая, что ведомство не может самостоятельно назначать или передвигать даты выхода фильмов на широкий экран.

Однако позже директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова рассказала, что представители министерства все же несколько раз встречались с дистрибьюторами и Ассоциацией сетей кинотеатров, в результате чего дата выхода «Мстителей» была определена заранее «коллегиально».

Примечательно, что связь между переносом премьеры «Мстителей» и фильмом «Миллиард» подтвердили в узбекском госоргане «Узбеккино», выдающем прокатные удостоверения. Туда юристы из «Поворота на право» обратились по просьбе одного из читателей.

В ответе «Узбеккино» со ссылкой на разъяснения местного дистрибьютора ООО «Кино Олами» говорится, что основной причиной переноса даты премьеры фильма «Мстители: Финал» с 25 на 29 апреля «по всей территории СНГ» послужил российский прокат фильма «Миллиард», а также премьерный показ «Мстителей» на закрытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

Минкульт РФ также отрицает свою причастность к цензуре в фильме «Рокетмен» об Элтоне Джоне, откуда прокатчик «Централ партнершип» вырезал все гей-сцены, сократил сцены употребления алкоголя и наркотиков, а также убрал важные для художественного замысла финальные титры, повествующие, что музыкант, который является открытым гомосексуалистом, обрел свою любовь, счастливо женился и воспитывает с супругом детей.

Сэра Элтона возмутило столь вольное обращение с картиной, которая и не задумывалась невинной. Он подчеркивал и ранее, что добивался правдивого рассказа о своей жизни, в которой были и беспорядочный секс, и лечение от алкогольной и наркотической зависимости, и которая просто не соответствует возрастному рейтингу PG-13, навязываемому некоторыми студиями.

В «Централ партнершип» объяснили, что «Рокетмен» подвергся изменениям «для соответствия картины законодательству Российской Федерации», но не уточнили, какому именно. В РФ действует запрет на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» (ст. 6.21 КоАП РФ), однако фильм и не рассчитан на детей, так как несмотря на вырезанные сцены имеет возрастную маркировку 18+.

Эксперты предположили, что прокатчик пошел на самоцензуру, чтобы наверняка получить прокатное удостоверение на «Рокетмена» и заранее обезопасить себя от придирок чиновников. Либо давление Минкультуры было негласным.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ