Возвращение к истокам: Ту-334 должен прийти на смену «Суперджету»?

Возвращение к истокам: Ту-334 должен прийти на смену «Суперджету»?

3
0

Возвращение к истокам: Ту-334 должен прийти на смену «Суперджету»?

Трагедия с многочисленными человеческими жертвами, произошедшая недавно в Шереметьево, поставила под вопрос будущее отечественного гражданского авиастроения.

Главная российская авиакомпания «Аэрофлот» демонстративно начала предвзято относиться к использованию в перевозках «Суперджета». Какова же судьба этого многострадального проекта, если даже предприятие с государственным участием относится к нему с «холодцой»?

мПо данным российских СМИ, на первую же неделю после катастрофы в Шереметьево авиакомпания отменила полсотни рейсов с данным лайнером под разными предлогами. Все это декларируется заботой о пассажирах. Что ж, стремление весьма похвальное. «Аэрофлот» широко известен своими новациями, подсмотренными на Западе. За последние годы были изменены нормы питания на борту, в результате чего кормить стали меньше. Уменьшился допустимый список и вес ручной клади. С этого года введены так называемые «безбагажные билеты». Апофеозом заботы о пассажирах стали «человеконенавистнические» нормы, действующие на рейсах лоукостера «Победа», дочернего предприятия «Аэрофлота».

Но вернемся к «Суперджету». На данный проект было выброшено порядка 44 миллиардов бюджетных рублей. Самолет должен был заменить ушедший теперь официально на покой советский Ту-134.

В результате деятельности «эффективных менеджеров» от авиастроения Россия получила региональный лайнер, который изначально состоял из импортных комплектующих почти на 80%. То есть, каждое такое изделие загружает заказами производственные мощности в странах, проводящих недружественную политику в отношении Российской Федерации. Теперь доля импортного в «Суперджете» снижена, но все равно превышает 50%.

Так что же делать с «Суперджетом»? Признать проект ущербным и закрыть, списав потраченные на него миллиарды?

Ответ не будет однозначным. Не без помощи советников из американского «Боинга» изначально ставка была сделана на самый невостребованный рыночный сегмент – 100 пассажирских кресел. Чтобы вписаться в формат 65-75 пассажирских мест, самолет необходимо полностью перепроектировать и перестраивать, что потребует очередных государственных инвестиций.

В нашей стране были времена, когда нечто подобное называли «вредительством», и за это ставили к стенке. Сейчас эпоха другая. Показательно, что во главе «Объединенной авиастроительной корпорации» поставлен известный управленец Анатолий Сердюков. Получается, что за доведение лайнера до ума будет отвечать этот «эффективный менеджер», получивший большой опыт в Минобороны РФ.

Тогда, быть может, стоит возродить проект Ту-334?

Этот лайнер начали разрабатывать еще при СССР, он успешно летал, а в 2003 году получил сертификат. Самолет был изначально приспособлен ко всем российским условиям, и в нем заложена возможность повышения и улучшения его характеристик. Однако в программу развития гражданской авиации России Ту-334 не попал из-за того, что «создавал конкуренцию», как поясняют эксперты:

Программа отвергает самолет Ту-334 не по результатам анализа рынка, изучения спроса и предложения, а в связи с тем, что он является «конкурентным по отношению к проекту RRJ».

RRJ – это обозначение «Суперджета». Получается, что бюджетные миллиарды выброшены на неудачный «конструктор» из импортных комплектующих, показавший свою несостоятельность. Так не пора ли вернуться к истокам? 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ