Казанцы бунтуют против строительства мечети под своими окнами

Казанцы бунтуют против строительства мечети под своими окнами

Казанцы бунтуют против строительства мечети под своими окнами

Эхо противостояния в Екатеринбурге, где в боевом таране сошлись сторонники и противники строительства православного храма в сквере, раздалось в Казани

Жильцы домов на улице Ак. Павлова в Авиастроительном районе бунтуют против строительства мечети под своими окнами, где мусульманской общине выделили обширный земельный участок.
 

Стоит заметить, что в отличие от конфликта в Екатеринбурге, который в считаные дни разгорелся до федерального масштаба, конфликт по поводу строительства мечети на Годовикова в Казани тлеет уже много лет. Впервые «Вечерняя Казань» написала об этой ситуации в 2013 году: местные жители пожаловались в газету, что, не спрашивая их мнения и в обход всех санитарных правил, горисполком выделил участок под строительство мусульманского храма прямо под окнами их домов, к тому же эта земля — часть пришкольной территории.

В ответ на запрос «ВК» в исполкоме тогда ответили, что жильцы правы лишь отчасти: школе эта земля не принадлежит, участок действительно передали в безвозмездное пользование приходу мечети «Рахматулла» сроком на три года, однако строить там ничего нельзя, пока не будут проведены публичные слушания, подготовлен проект и дано разрешение на строительство.

Поскольку разрешения на строительство мечети на тот момент выдано не было, то после вмешательства прокуратуры и суда стройка благополучно заглохла, хотя на территории уже стоял деревянный сруб и забор из сетки-рабицы…

Новая попытка возобновить строительство мечети была предпринята в 2015 году и снова потерпела неудачу.

И вот спустя четыре года буквально за один день, в минувшую пятницу (17 мая — ред.), тот самый участок вновь обнесли забором, теперь уже глухим, из профнастила. 

Казанцы бунтуют против строительства мечети под своими окнами

Вывешенный на заборе паспорт объекта гласит, что, согласно выданному 23 января 2019 года казгорисполкомом разрешению, к третьему кварталу 2022 года на улице Годовикова будет построена белокаменная мечеть с двумя минаретами, и если кто-то хочет поучаствовать в богоугодном деле, то вот телефоны и расчетные счета для пожертвований.

Казанцы бунтуют против строительства мечети под своими окнами

В итоге жильцы окрестных домов, которые в принципе ничего не имеют против мусульманского храма, но категорически не хотят, чтобы культовое учреждение разместилось у них под окнами вместо деревьев и кустов, снова пошли в бой.

20 мая вечером двор дома № 23а по ул. Ак. Павлова гудел, словно разворошенный кочергой гигантский пчелиный улей: в надежде переубедить друг друга здесь встретились местные жители и представители мусульманской общественности, всего около 200 человек.

— Мы против! — гневно кричала блондинка средних лет в очках, угрожающе потрясая пальцем у носа молодого мужчины с характерной бородой и подвернутыми до щиколоток брюками. — Здесь будут ходить наши дети!

— А мы что, помойку здесь, что ли, строить собираемся? — пытаясь перекричать блондинку, напрягал связки мужчина.

— Да что же это такое? Почему все кричат? Что плохого в мечети? — громко причитала пожилая женщина в плотно повязанном на голове платке. — Мы живем в Татарии и имеем право на мечеть! Хотим и будем строить!

— Если бы тут церковь построили, вы бы так не выступали, — раздался из толпы уверенный мужской голос.

Ответом стал срывающийся на фальцет женский крик:

— При чем тут церковь-то? Мы не против татар, но это место для детской площадки, а не для мечети!

— Как ваш депутат я выясняю законность выделения данного участка, — попытался внести немного здорового конструктивизма в общий хаос депутат Казгордумы Марат Бикмуллин. — Если нарушения будут найдены, то мы будем обращаться в суд с требованием, чтобы данный землеотвод был отменен. Если нарушений нет, то закон не позволяет нам в одностороннем порядке расторгнуть договор. Если все по закону, то самое лучшее будет нам договориться с мечетью о том, как она будет выполнять требования, которые налагает на нее нахождение в жилом микрорайоне.

Гумар Агишев из дома № 19 на ул. Ак. Павлова напомнил, что весь этот путь жильцы уже проходили и прокуратура признала строительство незаконным. Да и что тут, дескать, искать нарушения, если по СанПиНам санитарная зона для культового объекта должна быть равна 50 метрам, а от окон дома до блестящего забора нет и двадцати!

— Вот такая ситуация. Пусть строят! Или мечеть, или храм, или синагогу, или пагоду, но пусть строят не там, где наши дети растут. Не учли мнение жильцов, нахально поставили в течение суток этот чертов забор. Воткнулись на пятачке! Места, что ли, мало в Казани! — возмущался Агишев, и нестройный хор одобрительных голосов его поддерживал.

— Я живу на улице Трамвайной и работаю на заводе в Авиастроительном районе, — взял слово от защитников мечети Ильдар Зарипов. — В пятницу я езжу в ближайшую мечеть на Мариупольской. Но там очень много людей. Там есть основное помещение, и оно полностью бывает занято. Есть еще отдельный зал для женщин, но последние лет десять там тоже молятся мужчины. В месяц Рамадан собирается так много людей, что все пришедшие не умещаются ни в основном зале, ни в дополнительном, и мы спускаемся в подвальное помещение. Чуть опоздаешь — и места вообще нет. Что касается места, где хотят построить мечеть, там всегда была заброшка. Мне 28 лет, и я всю жизнь живу в Авиастроительством районе. В школьные годы приходил сюда на баскетбольную площадку — всегда здесь сидели в основном люди в подпитии. Никогда никому это место не было нужно, никто не выходил с инициативой, чтобы его облагородить. Школа тоже никаких шагов не предпринимала. Но как только решили построить мечеть, оказалось, что это очень ценное и важное место, и люди начали протестовать.

Ругались сторонники и противники долго, не охладил их пыл даже мелкий холодный дождичек. Окончательно разошлись лишь спустя почти два часа, каждый уверенный в своей правоте.
 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ