Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста

Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста

0
0

Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста

Росстат зафиксировал заметное улучшение динамики промышленного производства в апреле 2019 года, хотя предпосылок к этому не наблюдалось. Основная причина — резкий, на 16%, рост цифр статистики добычи природного газа. По данным отраслевого учета, прирост составил лишь 3,5%, причем по данным Росстата, газа в апреле добывали меньше, чем это зафиксировано по данным ЦДУ ТЭК. Как сообщает «Коммерснатъ», сейчас во властных структурах разбираются с особенностями газовой статистики, без учета которой и одновременно при точном учете календарного фактора никакого промышленного ускорения в апреле, видимо, не было.

По данным Росстата, промышленный рост в годовом выражении в апреле 2019 года разогнался до 4,9% — максимума за последние два года, в последний раз промпроизводство демонстрировало столь высокие темпы в мае 2017 года. Ускорение выпуска в апреле демонстрируют практически все отрасли — так, годовые темпы роста в обработке в апреле выросли до 4,7% после 0,3% в марте, а в добыче полезных ископаемых — до 6% c 4,3%.

Этот рост зафиксирован на фоне довольно слабых результатов в первом квартале, а также скромных прогнозов и отсутствия факторов для улучшения ситуации. Иными словами, исходя из данных Росстата, промышленное производство в России выросло без предупреждения, вопреки показателям опережающих индикаторов и без убедительных причин.

С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, выпуск за апрель вырос на 1,4% после снижения на 0,5% в марте, роста на 1,3% в феврале и на 0,2% в январе. «Ускорение роста промышленного производства в апреле свидетельствует об увеличении экономической активности по сравнению со слабыми результатами в первом квартале 2019 года», — так в Минэкономики отреагировали на давно ожидаемое и предсказываемое аналитиками ведомства событие. В Минэкономики отмечают основной вклад в улучшение динамики промышленного производства, внесенный обрабатывающими отраслями.

При подробном рассмотрении, однако, зафиксированное ускорение, как, в общем, и сам факт роста промпроизводства в апреле, вызывают вопросы. Прежде всего, по данным Росстата, в апреле в годовом выражении добыча природного газа (16% всего промпроизводства в России) выросла на 16%. Однако профильное ФГБУ «ЦДУ ТЭК» ранее сообщало о ее росте за тот же период на 3,5%. До этого таких расхождений между статистикой организаций не наблюдалось, а данные де-факто ведомственной статистики основаны на оперативных сводках, а не на статистических формах. Если за январь–апрель 2019 года, по данным ЦДУ ТЭК, в России добыто 258 млрд кубических метров газа, а за апрель отдельно — 63,5 млрд кубических метров, то по данным Росстата — 240 млрд и 64 млрд кубических метров соответственно. Таким образом, цифры роста в отрасли по Росстату существенно больше, а объемы добычи газа — меньше. 

По оценкам аналитиков ЦМАКП, если очистить годовые темпы роста от «странной статистики газа», промышленный рост в апреле снизится с 4,9% до 3,6%. По данным «Ъ», странности статистики газовой отрасли сейчас неофициально обсуждают и в правительстве.

Но это не единственная возможная причина расхождений динамики промпроизводства с прогнозами. Другой фактор статистического ускорения роста промышленности — календарный. В этом году в апреле было на один рабочий день больше (22 против 21), чем в апреле 2018 года. Как пояснили «Ъ» в самом Росстате, этот рабочий день добавил к годовой динамике два процентных пункта. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ