Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами

Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами

3
0

Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами

Группа американских зоологов установила, что каждую осень тигровые акулы в Мексиканском заливе разнообразят свое меню перелетными птицами, которые падают в воду.

Тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) широко распространены в субтропических и тропических водах мирового океана. Их длина достигает 3,25–4,25 метров, а вес может превышать 600 килограммов. Диапазон их пищи очень широк: разнообразная рыба, ракообразные, кальмары, дельфины, тюлени, морские птицы, черепахи и даже более мелкие представители собственного вида. Хотя о питании тигровых акул морскими чайками и буревестниками было известно давно, долгое время ученые не знали, что акулы порой едят и перелетных птиц, вынужденных лететь над морем.

Первые свидетельства этого были добыты в 2010 году, когда в желудке детеныша тигровой акулы нашли комок перьев. Теперь исследователи решили проверить, насколько распространено среди акул питание перелетными птицами. С 2010 по 2018 год они выловили 105 акул, исследовали содержимое их желудков при помощи зонда, а затем выпускали обратно в океан.

Перья и тела птиц были найдены в желудке у 41 из 105 акул. В некоторых случаях вид птицы можно было опознать визуально, а если перья уже в значительной мере переварились, то для идентификации жертвы использовали ДНК. В общей сложности ученые нашли останки одиннадцати видов, не связанных с морем, в том числе деревенских ласточек, королевских тираннов, домовых крапивников, желтогорлых певунов, болотных крапивников, восточных луговых трупиалов, болотных воробьев, коричневых пересмешников, белокрылых горлиц, желтобрюхих дятлов-сосунов и американских лысух. Все это перелетные птицы Северной Америки, маршруты миграций которых проходят вдоль побережья Мексиканского залива.

Исследователи полагают, что в бурю птиц может относить ветром далеко от берега, и у них уже не хватает сил, чтобы вернуться. Он падают в воду, тонут и становятся добычей тигровых акул.

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ